Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2012, 20:08   #138
ostrov127
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
ostrov127 is on a distinguished road
По умолчанию Re: Помогите определить, болезнь или нет...

Рассада огурцов в торфяных горшочках, возраст 20 дней.
1).
Сначала начали вянуть семядоли: у основания появилось бесцветное пятно, потом в течение нескольких часов семядоли поникают, пятно увеличивается. На всякий случай пораженную семядолю удалил. Опрыскал Квадрисом - то, что было под рукой, запасся им заранее, чтобы обработать перед высадкой в грунт. Частые бледные пятнышки на фотках - следы этой обработки. Через сутки то же проявилось у другого растения. Предположил, что это может быть корневая гниль. На второй день купил Превикур, вечером пролил под корень, стараясь не попасть на листья. За ночь появились пятна уже на настоящих листьях, но пока не массово, всего лишь у 2 из 37.
2).
3).
А вот семядоли пришлось удалить уже у трети всех ростков. Что за пакость?
Некоторые дополнительные сведения.
Растет моя рассада с подсветкой, включается с 6 до 21 час
Днем, если за бортом больше +15С, то выношу их в балаганчик под пленку. Вечером заношу обратно.
Насчет полива - да, перестарался малость. Поливал сначала дважды в день, а последнюю неделю один раз в день, вечером, 1 литр на 35 растений. Поэтому и предположил вместе с Гуглом, что это может быть корневая гниль.
Подкормку ещё никакую не вносил. Вода на листья не поливалась, только под корень, а если и бывали несколько капель на листьях, то я их вытирал. То есть, ожог от лампы быть не может, к тому же поливал я их в последние дни только на ночь.
Раскопал сейчас ствол до корней: такой же зеленый, как и вверху. Корни обычного белого цвета. Пятна на семядолях сухие на ощупь, истонченные. Значит, не корневая гниль? Тогда что же?
А вот каким стало за сегодня пятно на том же растении, что на фотке (2) вверху.
4).

Хорошо видны как бы потертости в форме линзочки в этих пятнах, а в середине их - желтовато-белая точка. Сегодня на ночь отсажу одно растение отдельно, в другую комнату, чтобы дать развиться грибку. Посмотрю, во что оно разовьётся.

Последний раз редактировалось ostrov127; 16.04.2012 в 00:09. Причина: Новые сведения
ostrov127 вне форума   Ответить с цитированием