Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2012, 13:25   #121
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
Джаэрлу покупала как элитную первой репродукции, (40 грн. за 3 кг). 3 больших клубня разрезали перед посадкой пополам и выкинули, т.к. в середине она была гнилая, еще на 2-х заметила сухую гниль - и это семенная "элитная"...
Моя племянница-биолог говорила, лучше при посадке в лунку положить половину от большого клубня, чем 2 мелких. Я далеко не спец в картофельных делах, но в этом убедилась на собственном опыте.

Николя!.Сегодня качество семенного картофеля ни в подразделениях Института картофелеводства, ни в разрекламированной фирме КWS-Украина.ни в других фирмах не отвечает стандарту класса элита и первая репродукция.
а говорю так. потому что ежегодно приходится закупать семенной картофель. и как минимум 50% картофеля имеет отклонения от требований семенного материала класса-элита и первая репродукция.
Так что продовольственный картофель с Андрюшевки порой меньше поврежден болезнями, чем семенной материал других производителей.
Единственно хочу вас поправить- не бывает элитного картофеля 1-oй репродукции.Есть картофель класса элита, есть картофель класса 1-я репродукция..Это разный по качеству картофель:Это как мука-есть высший сорт, есть первый сорт.friends:
Да ,еще один момент.Я не увеличивал фото,т.к. знаю упаковки с Андрюшевки,, а Николай правильно обратил внимание, что верхушки глазков черные.Это может быть вызвано разными причинами. в т.ч. и таким заболеванием как ризоктониоз,(черная ножка) который как раз и проявляется в процессе прорастания.Как я поступил бы. Срезал бы росток чуть ниже черного слоя и обработал клубни каким-нибудь препаратом, марганцовкой, фундазолом, максимом, престижем.Тем. что окажется под рукой.Срезанная верхушка будет стимулировать прорастание на белом стебле боковых побегов и количество побегов не уменьшиться.но стебель не будет дальше поражаться,если это ризоктониоз.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 09.04.2012 в 15:11.
Картофаныч вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dusik1981 (09.04.2012), Kalina (23.04.2012), kAtik (15.04.2012), yurko-s (22.04.2012), Богдан (10.04.2012), восторг (21.04.2012), Медведь (10.04.2012), Николя (09.04.2012), пятница (09.04.2012), Тамара Леонидовна (10.04.2012)