Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2012, 21:54   #7
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Возвращаясь к уже избитой теме, публикую фото картофеля который проращивался достаточно долго но пронулись только верхушечные глазки , остальные так и не проснулись, видать теория "Картофанича" не всегда верна.
Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение

Нет, это не моя теория.это общепринятая теория, согласно которой на клубнях всех сортов сначала закладываются верхушечные глазки,которые располагаются кучно,затем по спирали вниз уже более разреженно-на средине клубня и очень редко-на пуповине.
Поэтому потенциал роста верхушечных глазков всегда больше остальных и они первыми прорастают,что и было собственно подтверждено снимком пророщенного картофеля.
А само прорастание глазков может быть разным даже в пределах одного сорта,это зависит не от сорта, а от многих факторов вызревания клубня:уровня залегания клубня в земле,наличия влвги.питательных веществ в районе клубня и т.д. На снимке 3 клубня сорта Киранда и у всех разное прорастание глазков(на проращивание закладывались одновременно):mad
Сейчас он уже в влажных опилках, корешки на паростках сантиметров по 5, за 3-4 дня выросли, если их отобрать" Картофанич" как думает пуповинные проснутся?
Так как глазки закладываются от вершины к пуповине,то закладка и созревание пуповинных глазков зависит от полного прохождения вегетационного периода,вызревания и соответственно набора товарного веса и размера клубня.
Кроме того, что пуповинные глазки-это запасные,но и клубни на снимке, как мне увиделось, -это семенные,чуть больше куриного яйца.(И лежат в упоковке из-под яиц).Т.е они не прошли полный вегетационный срок,(их как известно убирают раньше полного вызревания) не вызрели до своего номинального товарного веса, пуповинные глазки у них не успели хорошо заложиться и вызреть, и поэтому могут и не проклюнуться,даже,если как говорил Альбертыч. возле них с бубном бегать.
Но и на вызревших клубнях пуповинные могут не проснуться,если такой клубень целым высадить в почву,опять же по той причине, что они запасные.
Но, как показала моя практика, если на вызревших клубнях проснулась только верхняя половина глазков, а нижняя молчит, то после разрезания на две половинки и высадке их в почву,стебли на пуповинных хотя и появляются с значительным опозданием,но конечный урожай с верхушек и пуповинок если и отличался, то не очень сильно.Один из экспериментов проводился на сорте Деликат.
Т.е. после того как отрезали верхушку, для пуповинных настало время из запасных становится основными и обеспечить "продолжение вида".

Последний раз редактировалось елена.п; 09.04.2012 в 21:07.
Картофаныч вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
коропец (08.04.2012), пятница (10.04.2012), Тамара Леонидовна (10.04.2012)