Из моего почти 15-ти летнего опыта газонотворчества.
Сорняк уходит с газона через 3-4 года. Совсем! Для этого травостой должен быть густым как дорогой ковер и не короче 6-8см. На реденьком партере сорняк будет лезть (спасает только частый покос, а это уже на любителя), потому, что партерный газон постоянно находится в состоянии между жизнью и смертью. Без лекарств и капельниц в виде удобрений и прочей химиии не жилец. Опять же при нашем климате! Ну не дождливый Ливерпуль здесь, ничего не поделаешь, надо осмысливать реалии. Есть желание косить каждую неделю - это одно. А я летом в жару могу себе позволить и 3-4 недели без косилки. Скорость роста при этом легко контролируется поливом и регулируемой высотой покоса косилки! Для этого пришлось доработать мою Makita, увеличив диапазон регулировки. Никакими удобрениями и подкормками не пользуюсь - нет необходимости. Технологические потери скошенной травы при покосе газонокосилкой с лихвой восстанавливают органические потери почвы, являясь естественным удобрением с замкнутым циклом. Впрочем, об этом еще Курдюмов давно все объяснил.
Идеальная трава - монокультура. Выбирать надо по месту и освещенности участка между полевицей, мятликом и овсяницей. Рейграс не советую - через 4-5 лет все будет в кочках. Смеси - способ угадать, не вникая в подробности. Все-равно в конце остается один сорт. У меня после всех экспериментов идеально на солнечной стороне растет ПОЛЕВИЦА ОСТРОЛИСТАЯ. Более густого травостоя нет ни у одного сорта! Даже одуванчик умер как вид на моем газоне! А в тени можно и смесь, там условия жизни травы более экстремальны.
Курдюмов, безусловно, ошибался в своих советах по газону, но в главном он прав - не надо искать себе люшнюю работу и усложнять тем жизнь своей дачной флоры!
Спрашивали о трамбовке и катке. У вас, что бочки нету? Набрал воды и катай по участку сколько сможешь!
Кому мешают грибы при повышении влажности, аэрировать придется. Можно лаптями специальными, можно техникой. Надо увеличить поверхность испарения. На низинных участках с высокой влажностью способ не работает, там все намного серьезней и без дренажных работ ничего не выйдет.
Если весной трава сухая, значит она либо была подтоплена талыми водами и естественно погибла в воде, либо была подо льдом и аналогично задохнулась. Нужен дренаж и не устраивайте на газоне зимний каток! :x