Тема: Пионы
Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2009, 13:49   #82
Григорий
Гость

По умолчанию Пионы////

Коллекцию я начал собирать в 1979году. Первыми моими сортами были официанолисы: Рубра, Альба, Розеа Плена, Фестива Максима, Мари Лемуан и т. д. Это были старые «французы» количество, которое я довел к 1984 г. уже составило 200 сортов. Они стоили относительно недорого. От 0,5 до 2 рублей за 1 глазок на корневище. Деленка выходила от 1 рубля до 10 рублей (мясо на рынке тогда стоило от 3 до 5 рублей за 1 кг, а хлеб от 16 до 24 копеек за буханку). В 1982 году я приобрел первый американский гибрид Ред Чарн, заплатив за него 125 руб. (5 почек * 25 руб.) Заплатил не раздумывая, не смотря на то что зарплата рядового инженера (моя) была 120 руб., лишних денег не было. Как и всех новичков меня шокировали цены в каталогах московских пионоводов: от 2 руб. до 25 руб. за почку. То что стоило 2 руб. у меня уже было и стало мне неинтересно собирать оттиражированные сорта.
В 1984 г. познакомился с А. Г. Барановой. Практически на всех выставках она была членом судейского жюри. К сожалению на выставки в городе Москава допускались только москвичи, её коллекция одна из лучших (частных) в те времена; пионы американских селекционеров поступали в главный ботанический сад АНСССР и институт Нечерноземья (Ипполитова), в другие ботанические сады они поступали (или не поступали) по остаточному принципу… Поэтому по качественному (не путать с количественным) составу коллекции москвичей превосходили все ботанические сады, уступая лишь ГБС АНСССР (чего только стоила коллекция В. Дуброва!?! А имена гениальных американских селекционеров: Бокстока, Уайлда, Биггера, Оутена, Николса, Мейнса!!!). Правдами и неправдами они «добывали» там желанные сорта. У каждого московского коллекционера был свой куратор в ботсаду.
Земли было мало, а желание иметь потрясающие воображение сорта неистребимо… Сейчас бы я этого не сделал, но тогда… Решительно отказался от старых «французов». Освободившееся место начали занимать суперновинки, на которые жегодно стало уходить от 700 до 1000 руб… далеко не все выживали. Цветения некоторых сортов ждал несколько лет, настолько слабые были деленки. Рекордсменом стал сорт Хай Лайт. По-настоящему он зацвел только через 7 лет! Климат подмосковья хорош для цветения пионов, но не для развития корневой системы. Полученные деленки необходимо было через 1-2 года выкапывать, отделять старое корневище (оно редко превышало шариковую ручку по толщине, было все в гнилях, почки (глазки) очень мелкие). Но все что удавалось выходить, прекрасно росло. В принципе этот опыт научил меня ускоренно размножать пионы (двухгодичный цикл) с омоложенной корневой системой, поскольку все части корнеклубней с намечающимися очагами гнилей удалялись… ЗА КАЧЕСТВО СВОЕГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА Я ОТВЕЧАЮ!
И о ценообразовании. У московских пионоводов была четкая градация цен:
• Группа А – 2 руб. (Альба, Розеа, Плена)
• Группа Б – 5 руб. (Канзас и т. д.)
• Группа В – 7 руб. (Джеймс, Пиллоу)
• Группа Г – 10 руб. (А. Е. Кундерт)
• Группа Д – 15 руб. (Мозер Чоус)
• Группа Е – 20 руб. (Амалия Олссон)
• Группа Ж – 25 руб. (гибриды)
Цены приведены за одну почку (глазок)
Мы платим не за корешок пиона, а за тот генетический код, заложенный в нем: чем краше сорт, чем он менее распространен, тем он стоит дороже. И какая разница, где живет владелец заветной марки острова Маврикий, в Киеве или на хуторе состоящем из2-3 домов на Луганщине? Марка то все равно дороже Боинга 737! Это же относится и к коллекции: разницы нет где продаются эксклюзивные сорта (по ценам гораздо ниже их реальной стоимости). Если я продавал сорт Ред Чарм в 2008 г. по 20 у. е., то в этом году по 15! Я не привязываю стоимость к доллару. А «Сельский вестник» продает по 225 грн. тот же сорт Ред Чарм. Или «Свитязь» продает лекарственные пионы почти по 100 грн.; реальная цена которых не должна превышать 15 грн. за Рубра Плена (наиболее красив, но в «тираже») и 30 грн. за Розеа, Альба, Альба Мутабилис (более редкие). Для справки официналис Рубра Плена и Ред Чарм настолько похожи как старый «запорожец» и «600 мерседесс». Далее. У нас сорт Канзас продают, по 30-40 грн., а москвичи на данное время по 600 руб. они знают цену этому сорту!!! У меня сложилось впечатление, что любая фирмочка «гонит» все краеные сорта под названием Канзас. Несчастный сорт «опустили ниже плинтуса»…
Пожалуйста поймите, я не базарный перекупщик. Я – коллекционер, занимающийся пионами более 30 лет. Не коммерсант, а цветовод. И поэтому малоизвестен (в основном по публикациям в журнале «Огородник»). Посетители моего участка спрашивают:
- сколько ты зарабатываешь на цветах?
Ответ:
- если бы я на них зарабатывал, у меня их не было бы.
Реализацией пионов я занимаюсь с 2002г. Контингент одинаков: в основном пенсионеры, безумно любящие цветы. Были и серьезные покупатели, которые пытаются сделать свой пионный бизнес. Я достаточно толерантно отношусь к конкурентам и желал бы такой же обратной связи… увы общество еще не доросло до этого уровня. От бабушек обычно (жаль редко пишут, да и не все) благодарное восхищение. А вот обратный пример. Под Северодонецком (хороший рынок сбыта цветов) есть сёла. Один цветовод дает другому мой адрес. Приезжает молодая пара. Покупают тюльпаны. Договариваемся встретиться в следующем году во время цветения моих тюльпанов. Приезжают, благодарят меня за хороший материал и за успешно проведенную ими выгонку тюльпанов к 8 марта. Довольны обе стороны. Но… еще через год из того же села приезжает другой цветовод и в процессе общения рассказывает как «хвалит» меня эта пара. Спрашиваю его: за что? Он отвечает: чтобы другие у тебя не покупали, зачем им конкуренты!?! Бизнес по-украински…
Доверяете – покупайте. Есть лишние деньги – покупайте много, т. к. это очень хорошее вложение денег, не пожалеете. Сомневаетесь - купите 1-2 сорта для просмотра. Время покажет. Не доверяете – не покупайте вовсе.
Я не отправляю электронки на форум с хвалебными отзывами своих знакомых, т. е. не пользуюсь дешевой рекламой. И помните лучше иметь крохотную коллекцию из 3-5-10 суперсортов, чем из 100, где и глянуть не на что… и довожу до вашего сведения, что с 1992 по 2002 гг. – я просто сберегал свою коллекцию (время когда цветы никому не были нужны) уверенный: придет время этой культуры.

C ув. Григорий

Пользователь сказал cпасибо:
Нателла (18.05.2015)