Цитата:
Сообщение от черешенка
Мне непонятна логика Артёмовского питомника, зачем залаживать маточники подвоя, которые не отвечают требованиям интенсивного садоводства, и которые не зарекомендовал себя с положительной стороны в Украине, да и зарубежом тоже.
На подвой ВСЛ у меня была надежда, всё-таки характеристики подходят, и зимостойкий и засухоустойчивый, не нуждается в опоре и т.д, но чувствую что из-за неустойчивости к вирусным заболеваниям, не будет он массово распространятся. Но надеюсь что наука не стоит на месте, и учёные будут продолжать научные исследования по выведению и подбору новых устойчивых подвоев для Украины.
|
Логика руководителя артёмовского плодопитомника проста - максимальный сиюминутный доход.
На подвой ВСЛ-2 я ещё не теряю надеджы. Один из вариантов преодаления зависимости этого подвоя от вирусов я испытал - результат положительный, но немного трудоёмкий, второй проверяю сейчас. Результат будет летом. У подвоя ВСЛ-2, один из его недостатков (урожайность ниже, чем у Гизеллы-5), в свете последних исследований перешёл в разряд преимуществ. На Гизелле-5, начиная с 5 года мельчают плоды из-за недостаточного обеспечения листовым аппаратом большого количества плодов, связанного с карликовостью. Выход- прореживание плодов, что для черешни не реально или использование более сильнорослых подвоев (будет больше листье) Гизелла-6 или Гизелла-3. А зачем их прореживать, есль можно использовать подвой с меньшей урожайностью и поэтому, более крупными плодами.