Re: Собака в саду
Можно ли приучить собаку не лезть на клумбы?
Можно. Собаку. Не щенка. Но начинать нужно со щенка. Сезон-другой тропы останутся. Потом станет легче. Пока рядом с растениями вбивайте кусочки арматуры. Что бы собаке не было возможности лечь и сломать растение. Колышки высотой 5-10 см лишают возможности собаке устроить лёжку. Вкупе с наказанием за "посещение" клумбы это даст хорошие результаты. Однако в стрессовых ситуациях (Необходимость защитить Ваш сад от явных или мнимых врагов) возможно все. За это наказывать не надо.
Мои две собаки ходят по дорожкам. Но лёжка у них есть. Рядом с воротами. Эти 5-6 квадратных метра я им отдал. Вытоптано до состояния асфальта.
Строгость, не злое наказание и ласка собаке просто необходимы. Только через них она осознает что хозяину нравится, а что нет. А "приблуды" четко следят за реакцией хозяина. Это у них в крови.
Кстати, определите кого Ваша Афина назначила своим хозяином. В моем случае кормит собак жена, а подчиняются они мне.
Можно воспользоваться опытом Элины, но есть принципиальная разница - Элина там живет. А многие на дачу приезжают. В том числе и я. Мой Пират умрет, но в ошейнике ходить не будет. Вольным вырос - вольным и умрет. Значит нам с ним нужно договариваться.
|