У нас появился новый жилец. Бросили "добры люди" щенка на обочине дороги с весьма оживленным движением , через дорогу от нас. Щенок был совсем дикий, прятался от людей, ближе 3 метров подойти было не реально. Очень скулил и плакал. Пожалели, хотели забрать а как? Носили еду в течении недели к нему, но он так и не стал доверять, за то выглядывал когда уже придут кормить. Потом поставили еду во дворе и оставили открытыми ворота. Сработало, когда пришел есть, прикрыла ворота. У собаки началась истерика, забился за компостную кучу и начал рыть яму под забором, чтобы сбежать. Неделю жил за компостом, вылезал только поесть. Потом нашел дыру в заборе и ночью сбежал. Я махнула рукой, что делать, я и так просиживала возле него все время, пытаясь приручить. И, о чудо, он вернулся назад, залез в ту же дыру. С тех пор не убегает, хотя возможность есть. За месяц прогресс на лицо. Мы наконец узнали пол собаки и смогли дать кличку. На нее откликаться стала с первого раза. Очень любит рыбу, даже берет с руки!!! Узнала где кошачья столовая, теперь помимо четырех-разового питания, подчищает все кошачьи тарелки. Когда была гроза она осталась в доме и мне, наконец, удалось ее погладить. В игрушки выбрала Марсика, который почти весь помещается в ее пасти, и не дает ему прохода, кот ходит весь мокрый от слюней.
Теперь о негативе. Мои заросли ее не смутили не чуть, проложила вдоль забора (и не только) тропы, под хеномелесом теперь поляна (а были крокусы и нарциссы), маме перепахала грядку с зеленью, мне, отгрызла все листья на дармере. К обуви пока интерес не проявляет, но все остальное, что найдет, рвет на мелкие кусочки.
Еще возник вопрос, как определить какого размера она вырастет? Нужно сделать будку. И еще, мы осенью разобрали вольер, и очень не хочется ставить опять, можно приучить собаку не лезть на клумбы?
Вот наша Афина.