Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2012, 06:44   #11
Леонид Проказин
Новичок

Адрес: с. Дубровка Миргородского района, Полтавской обл. Моб: 0664370949
Поблагодарили 108 раз(а) в 21 сообщениях
Леонид Проказин will become famous soon enoughЛеонид Проказин will become famous soon enough
По умолчанию Re: Груша

Цитата:
Сообщение от Marik Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте!
У меня растут две груши ,"Вильямс летний" и "Бере Боск', ещё не плодоносили.
Хочу посадить ещё 2 осенние: 'Николай Крюгер' и на него потом привить молд.сорт "Сокровище".Так можно?
И ещё хочу 3 зимних сорта ; "Золотоворотскую', "Бере Киевскую' и "Марию' , места нет, поэтому будет 3 на одном, так можно или многовато? И какой сорт выбрать в качестве основного,(т.е. сорт,на кот. будут прививаться остальные 2 сорта). В инете начиталась, но не знаю, на что надо особенно обращать внимание.Выбрала Бере КиеBскую, осенью посажу его, а потом буду на него прививать (надо ещё научиться ), или для прививок лучше взять другой сорт??
И ещё: не нашла опылителя для 'Золотоворотской" и 'Ник.Крюгера", у кого растёт, подскажите, пожалуйста.
Или им в такой компании будет хорошо?
Опылители Золотоворротской: Парижанка, Конференция, Лазурная, Диканка Зимняя, Десертная, Любимица Клаппа.
Опылители Николая Крюгера: Роксолана, Реале Туринская. Хороший опылитель для одновременно цветущих сортов

Особой разницы какой сорт использовать как подвой, а какой, как привой нет. Но проанализировав характеристики этих трёх сортов, Бере Киевская указывается, как не скороплодный сорт на сеянце груши лесной, А Золотоворотская, как скороплодный. Поэтому, лучше прививать всё на Золотоворотскую. Если подвой будет айвовый, прививайте на самый мощный саженец. Три этих сорта допускается, но если на айве, то лучше не более двух сортов.

Одновременно сделайте прививки в крону и на уже растущие груши теми же сортами (черенки приобретайте из надёжных источников ). Учитывая довольно частый пересорт при покупке, не ждите плодоношения, а сразу привейте и хорошие сорта в крону. После вступления в плодоношение определите чистосортность (по привитым одноимённым) и второй сорт не помешает.

---------- Post added at 05:23 ---------- Previous post was at 05:07 ----------

Цитата:
Сообщение от korunovivan Посмотреть сообщение
а про Викторию и генерал кирпанос кто нибудь знает?
И Виктория (осенняя) и Виктория Зимняя отличные сорта. Генерал Кирпонос исеет очень крупные плоды (за 400 г). Вкус 3,5 балла. Привил, узнал о вскусе и забыл. Когда заплодоносила, вызвала восторг. Низкий бал из-за недостатка в ней кислоты. Плод очень сладкий, красивый. Кому нравится по сладости Талгарская Красавица (со вкусом 4-4,2 балла), понравится и Генерал Кирпонос. Одним словом, сорт для сладкоежек. Все три сорта находятся на размножение.

---------- Post added at 05:35 ---------- Previous post was at 05:23 ----------

Цитата:
Сообщение от саня Кулибин Посмотреть сообщение
Всем привет. Я живу на крайнем северо-востоке Украины и тоже хотел бы завести груши, правда только летние (зимние, как кто-то заметил раньше на форуме, снимут и без меня , потому что на даче и без охраны). Вопрос в подборе сортов для моей местностности. У российских и белорусских садоводов хорошие отзывы о Ладе, Чижовской, Кафедральной, Дюймовочке, Москвичке, Северянке и других. Зимостойкость - на уровне старых сортов народной селекции, практически не болеют, вкус от 4 до 4,5 баллов(по пятибальной шкале). Но через границу саженцев не перевезеш - карантиный товар. Может , кто подскажет где взять российские зимостойкие сорта на Украине. Или посоветуйте какие распостраненные у нас летние сорта самые зимостойкие. Заранее благодарен, Александр
В первые годы своей деятельности с большими трудностями приобрёл большую часть перечисленных сортов в саду ТСА (г. Москва). Вырастил саженцы, а реализовать не смог. Никому оказались в Украине не нужны. Пришлось подарить другу, который проживает в Москве. Заложил целый сад. Черенками в своё время поделился с Коломийцем Иваном Николаевичем. Поинтересуйтесь, может не выбросил из коллекции Моб. тел: 0982254430

---------- Post added at 05:44 ---------- Previous post was at 05:35 ----------

Цитата:
Сообщение от viskosa Посмотреть сообщение
Общим словом "айва" я назвала Айву-А и Айву-ВА-29. По поводу посадки не подскажу - я не специалист.
Схема посадки груш на айвовых подвоях 3Х4 м. Но на ИС 2-10 можно и 2,5 Х4. Сажают при интенсивных посадках и 1Х4, но уже звучат отзывы, что при посадке ближе 2,5 м в ряду не хватает места для корневой системы, что приводит к мельчению плодов.
Леонид Проказин вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (05.06.2012), Farina (28.03.2012), Marik (28.03.2012), Nata (29.03.2012), natnic (28.03.2012), Zanna (29.03.2012), Краски Лета (01.04.2012), ЛилияЛа (15.08.2015), черешенка (10.04.2012)