Вот я тоже боялась, я вообще нерешительная, поэтому стала в коридорчике тренироваться

разные способы на нем испробовала. Красить удобнее чем клеить обои, можно не спешить и не бояться что испортишь дорогие обои, я красила пока доча днем спала, вначале каждый день по стеночке получалось, потом быстее.
Вот предлагаю легкий прием - все красите одним цветом , потом наклеиваете горизонтально(вертикально) малярный скотч на высоте например -70см, и все что ниже слегка забиваете(так чтоб основной цвет был виден) губкой или фактурным валиком(важно чтоб они были полу сухие) с оттенком темнее чем основной цвет. Потом наклеиваете еще скотч отступив от первого вниз на 1-3см и слегка касаясь губкой наносите более светлый оттенок(или перламутр-золото). можно не губкой, а грубой кистью.
В интерьере часто декорируют только одну стену или ее часть (типа полосы-квадрата, для оптического приближения-удаления)

Это не очень удачно получилось, но как эксперимент для первого раза вполне :) Коридор выходит на улицу, прошло четыре года, никаких изменений, пользовались краской вроде с полосатым слоном...
Так что стоит попробовать
А вообще просмотр красивых интерьеров очень вдохновляет
Лена купи журнальчик или по сайтам полазь