Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2012, 02:16   #28
Georg
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
Georg is on a distinguished road
Cool Re: Комнатные растения из семян

От "ГАВРИШ" баухинию пытался сеять 3 раза-а)в стерилизованном субстрате из верхового торфа и крупного песка, субстрат для снижения кислотности кипятил с золой подсолнечника; б)в лёгком пропаренном субстрате Щедрая земля;в) субстрат кокосовый прокипяченный + фунгицид (Превикур). СЕМЕНА СГНИЛИ!!! Семена покупал в разных источниках. Мой вывод - дрянные семена - подтвердили 2 продавца, страстные любители экзот-растений.
Кассии от Гавриш всходили прекрасно - вырастил для друзей и знакомых по их просьбе около 30 шт разных сортов(видов). Из опыта - семена лучше всего слегка поскоблить ножом, должна появляться только легкая пыль. Из фунгицидов для замачивания - лучше всего Превикур в дозе 0,1 куб.см/100 г кипяченой воды

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

Вашингтония нитеносная от СУ проросла через 15 дней - лёгкое поскабливание семян+Превикур
Драцена Драконово дерево от Гавриш - те же приемы, но сеял в торфотаблетки JIFFI - из 3-х семян 2 взошли и уже "колосятся"
Бокарнея отогнутая или Нолина или Бутылочное дерево от Гавриш - те же приемы, торфотаблетки, из 7 семянышек взошли 4
Сесбания, от Гавриш - агроприемы те же, всхожесть почти 95%
стрептокарпусы что от Гавриш, что от Русский огород, что от Поиск - в торфотаблетках проросло около половины семян, причем прорастали крайне нерегулярно от 1,5 недели до 2,5 месяцев. Дальше устал ждать, пропарил таблетки в снеговой воде и высеял другое

---------- Post added 23.03.2012 at 00:26 ---------- Previous post was 22.03.2012 at 23:55 ----------

Клитория тройчатая от Гавриш в торфотаблетках поверхностно в тепле без замачивания дала 14 всходов(из всей пачечки), но из них потом 5 шт погибло - думаю, от холода и солоноватой воды(из чайника).
Глоксинии от любого производителя в торфотаблетках дают выход около 60-75 %,от Гавриш около 50%
Эустома или лизиантус от Китано(разные сортогруппы) в торфотаблетках дают выход около 80-90% - самый лучший результат
Условия проращивания - микропарничок около 3-4 литров в объёме, освещение северное окно , температура 25-30 град - просто поставил на отопительный газовый котел, ежедневно, ногда 2 раза в день, проветривал - приподнимал плеку и продувал. Иногда забывал продуть, вспоминал на 2-й день - и ничего, терпели. А может , поэтому именно такие результаты - ведь будь я всегда в памяти, всё могло бы быть лучше
Ятрофа подагрическая -покупал в Интерфлоре - прислали 5 зерен с гарантией 50% - взошло 3, растет 2 растения. Одно взошло какое-то полугнилое, я его не трогал совершенно. А вот два первых, едва начали всходить, я освободил семядольки от полупрозрачной клейковатой субстанции (ювелирная операция и требует терпения и усидчивости) с помощью тонкого скальпеля и иглы. На операцию решился, когда немного отодвинул субстрат и увидал эту самую пленочку. Дело в том, что только так мне удалось вырастить сеянцы делоникса королевского после многих попыток. Нас 4 друзей и все восхотели делоникс от Гавриш, купили по пачке семян и доверили мне . Только по совету одного старого друга из Кейптауна(едва семена дадут ростки в 15-20 мм длиной - деликатно освободить семядоли от балласта - желеобразных образовани, покрывающих семядоли снаружи, + асептика и антисептика - мыть все кипяченой водой, при поливе применять превикур или др.фунгицид) у нас имеется по делониксу

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:26 ----------

Глориоза от Гавриш - результата хороший, сеял и растил в таблетках по инструкции
Стрелиция королевская от Гавриш - всходов 0, 4 попытки от разных продавцов. Почти 70% от луганской фирмы Гелиос в начале 2011 года, и 15% осенью того же года - видать, семена постарели, везде пишут, что всхожесть теряют быстро, за год- полтора
Кроссандры (желтая и красная) по 2 из 3-х, взошли на торфотаблетках при 18-20 градусах, голубые 6 из 6 при 20-22, семечки наполовину погрузил в торфотаблетку и затем раз в неделю поливал раствором превикура, в другое время кипяченой снеговой или дождевой водой. Летом мои красно-желтые кроссандры зацвели и дали семена. Эти семена быстро загнивали от некипяченой дождевой воды летом и осенью, а уж от талой из холодильника - почти мгновенно. Дождался снега, стал его топить - гнить стали чуть меньше. Если уж очень хочется постимулировать семечко талой водой - вскипятите её, заморозьте в холодильнике в закупоренной таре и потом приготовьте воду талую. Эффект от талой воды есть - наблюдал много раз, но только от обеззараженной. Уверен, нынче в атмосферных осадках содержание всяких патогенов куда выше, чем ещё лет 10-15 тому.
Вот пока и все о моих экзотах их семян. Сеял и другое, но эти почему то особенно запомнились.

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:48 ----------

Кто сумел купить и вырастить пахиподиум? Недавно Интерфлора предлагала семена в своём инет-магазине, но мне в заказе не прислала, согласно своих правил без объяснения причин - а в каталоге оно у них есть

---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 00:51 ----------

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Ув. коллеги, кто выращивал стрелицию из семян? Реально ли дождаться цветения в домашних условиях?В см. без теплицы
Пробовал и не раз - нужны свежие семена. А цветенья дождаться - вполне реально - в квартире или доме без наворотов зацвететчерез3-5 лет, зависит от зимних температур в помещении и от освещения зимой, питания летом и от состава воды - водичка нужна мягкая, без извести и солей. Ну и конечно, нужно её лелеять и холить - отблагодарит зрелищем неописуемым!
Georg вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (23.03.2012), Zayana (23.03.2012), Закотянка (23.03.2012), одуванчик (23.03.2012), Тайга (23.03.2012), Юленька (23.03.2012)