Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2012, 17:49   #230
Любовь КУлаковская
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 3 сообщениях
Любовь КУлаковская is on a distinguished road
По умолчанию Re: Калифорнийский червь, биогумус и компания

приветствую всех червячников, делюсь тем, что приобрела сама за годы работы с червем: работала только с калифорнийским - он дисциплинирован, не расползается. Бурты, в которые мы заселяем червя расположены на поверхности земли, на небольшом склоне. В буртах навоз, отходы овощей фруктов, солома. Не измельчаем, не ферментируем. Навоз забираем у односельчан из-под КРС. Со свинным не работали никогда - уверены были, что червю он не по зубам. Два года назад к нам обратились ребята со свинокомплекса и попросили заняться у них переработкой навоза после сепарации. Нас заинтересовал этот вопрос и мы попробовали. Триста ящиков свежайшего сепарированного навоза из-под свиней (глаза выпадали от вони, когда мы загружали в ящики) мы выставили на землю и поливали три раза в день по часу дождеванием в течение трех дней. На четвертый день мы выставили на бурты с маточной популяцией и червь пошел... Было это в ноябре 2010. Месяц ящики стояли на выманке, дальше ждать было некуда - через пару дней обещали морозы и мы перевезли клиенту эти ящики, поставили их плотно друг возле друга, накормили слоем 50см тем же свежим сепарированным навозом, который пролили предварительно водой, закрыли соломой метровым слоем и на следующий день шандарахнуло 10 мороза. Я и раньше подозревала, что червю все равно, что кушать. Все таки, когда мы привозим списание овощи-фрукты из "Метро", там столько всяких диковинок, которые я не встречала на своем веку... Скептики объясняли этот факт следующим образом - мандарин, фейхоа, чеснок и т.п. лежит вперемешку. Червь ест привычную пищу, а ту пробует и постепенно привыкает Я никому ничего не доказывала, а может и в самом деле так. Я ведь не заглядываю к нему в столовую и не в состоянии контролировать его диету. Теперь же после 100% смены корма, причем резкого и без всяких вариантов, с полной ответственностью заявляю - ерунда это все про гибель червя при смене корма. Наоборот, надоело ему наше разнообразие, на свиных какашках развивается лучше, чем на конском (он всегда считался лучшим для червя). В каждом технологическом процессе есть свои нюансы, это нужно чувствовать. Некоторые вещи для червя недопустимы - они приводят к гибели: солнечный свет, заболоченная местность, горение субстрата. Кстати, когда по совету многих мы перекапываем субстрат с червем - все особи, которые оказались на свету - трупы. Поэтому, думайте, когда читаете рекомендации.
dedshah (17.10.2013), nalenav (10.03.2013), Zayana (14.03.2012), zefirka (24.03.2012), Викса (15.03.2012), Гизбрехт (21.08.2014), крымчанка (11.04.2012)