Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2012, 01:45   #22
ivanova
Увлеченный

Поблагодарили 1,766 раз(а) в 242 сообщениях
ivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond reputeivanova has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:
Сообщение от Юленька Посмотреть сообщение
Большая часть посеянных 6.02 марта семян армерии уже взошла.
Сегодня вытащила из холодильника посевы с семенами прострела- теперь буду ждать всходов.
Зачем же было в холодильник -то прострелы засовывать? Им то стратификация не нужна абсолютно ( кроме альпийских видов), а наоборот даже - проращивать при температуре 25-27 градусов.

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:
Сообщение от Варюша;
Простой синий прострел взошел лесом , а вот альпийский желтый - единичные случаи при той же самой технологии.
Как раз для прострела вульгарис и альпийского разные технологии проращивания должны применяться.
Кстати в литературе написано, что прострел верналис зацветает на 5 год, не раньше.
Хотелось бы собрать коллекцию всех видовых прострелов.

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Сейчас самое массовое время посевов, поэтому хочу сказать что советы от Бенари по посевам купальниц не соответствуют действительности. Купальницы -мои самые любимые цветы и много их у меня в саду выращено из семян. Самые на мой взгляд интересные -китайская и Ледебура, цветущие во второй половине лета.

Совет от Бенари:
Trollius Купальница, жарки.

1. Сроки посева: январь-март.
2. Проращивание: 1-2 недели при +18+22; 4-5 недель при 0+5; 1 неделя при +5+10; далее культивируют при +12+15.
3. Условия проращивания: в прохладе. Посевы слегка присыпают сухим промытым песком и поддерживают постоянную влажность. Культивируют по приведенной температурной схеме. После появления первых листьев сокращают влажность в субстрате.

Хочу сразу сказать, что купальницы сеять - самое оптимальное время -под зиму, если же сеять весной -необходима длительная стратификация, не менее трех месяцев. У меня купальницы, намоченные в холодильнике, начинали наклевываться только после трехмесячного нахождения. Причем всходили хорошо наклюнувшиеся семена, не наклюнувшиеся - не всходили, или всходили недружно.
Потом совет от Бенари по посеву купальниц нельзя применять ко всем видам.
Семена высевают сразу после сбора или под зиму в грунт или в ящики. При посеве весной необходима стратификация семян в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4'С. Сеянцы появляются весной (семена прорастают трудно, всходы обычно не дружные). В отличие от купальниц европейской, алтайской, азиатской, джунгарской, требующих для прорастания семян холодного периода, купальницы крупнолепестковую, Ледебура, Ридера можно с успехом сеять и весной. Дружные всходы появляются в середине мая

Последний раз редактировалось larissa; 14.03.2012 в 09:29. Причина: цитата, одну скобочку потеряли!
ivanova вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (14.03.2012), irina s (14.03.2012), Iris_ka (14.03.2012), lusa (15.03.2012), Nela (15.03.2012), Penelopanecrus (15.03.2012), Zaja (19.10.2018), Варюша (14.03.2012), Ёлочка (14.03.2012), Мелисса (15.03.2012), Юленька (14.03.2012)