Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2012, 00:26   #747
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формирование кроны плодовых деревьев

Правильно, срезы на ветвях больше 3см в диаметре опасны для дерева, но если только обрезка проведена неправильно, с большими нарушениями, например при обрезке оставлен небольшой пенёк, или слишком косой срез, или обрезка проводилась тупым инструментом, или после обрезки не была продезинфицирована и замазана ранка, или толстая ветвь обрезается над тонкой. Когда ветви почти одинаковые и обрезка проведена правильно, можно не беспокоится . Но конечно если есть возможность, нужно избегать крупных ран.
У вас с Фионой разная ситуация, у неё черешня младше и на проводнике есть ростовые хорошие почки, почти в нужных направлениях для создания равномерной кроны, но даже такие хорошие почки могут не дать побегов. Пока у дерева Фионы есть шанс избежать серьёзной обрезки. А у вас минимум трёхлетний штамб на нём уже должны быть плодушки, и не факт что побег из этих почек будит крепкий и их будит достаточно для создания кроны. На придаточные почки тоже рассчитывать не стоит, это не яблоня, у черешни пробудимость этих почек с возростом слабая, да и скапливаются они в основном у основания побега. Вообщем гарантировать хорошее разветвление с трёхлетнего штамба я не могу. Для кронирования черешни идеально подходят однолетки, а иногда двухлетки, с хорошо развитыми ростовыми почками равномерно расположенные вокруг прутика. Взвесив за и против, я выбрала 100% результат, создать крону на однолетнем приросте с хорошо развитыми ростовыми почками, а если всё питание перейдёт на эту ветвь то кривой штамбик начнёт утолщаться и кривое место будит не так заметно, а обрезанный прутик даст крепкие боковые ветви. Но правда штамб должен быть здоров без морозобоин, язв и камедетечения.

Можно конечно попробывать и такой вариант кто лучше начнёт разветвлятся, того и оставить. Сфоткайте мне ещё место где кружочком я обвела, хочется глянуть как там место среза зажило, и ещё толстый штамб с почками.

Последний раз редактировалось черешенка; 14.03.2012 в 00:50.
черешенка вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (14.03.2012), Elly (14.03.2012), Fiona (14.03.2012), Longe (14.03.2012), lusa (22.03.2012), Lusenka (14.03.2012), Martina (14.03.2012), PR8 (14.03.2012), WOLF (15.03.2012), елена.п (14.03.2012)