Цитата:
Хочу попробовать собрать два урожая за сезон.
Теоретически это возможно только вот беспокоит один вопрос: допустим собрал я первый урожай, то можно ли брать картофель с этого урожая и сразу садить его в землю? Или нужно cflbnm прошлогодний картофель?
|
Можно свежесобранными,но нужно соблюсти ряд требований.
1.подготовить клубни к посадке,чтобы первая неделя массового цветения пришлась примерно на 15 июня. Для этого нужно подобрать сорта с соответствующим вегетационным периодом.Это может быть Минерва,Ривьра,Киранда и др.Да еще хорошо показал себяТимо.
2. Иметь стимуляторы.Это может быть уже проверенный на юге Украины состав Бугаевой для пробуждения глазков на молодых клубнях:гибберелин, роданистый калий, теомочевина,либо гибберелин и янтарная кислота.возможны и др.,но эти уже прошли практическое применение.
3.Выкапыватьг через неделю после начала цветения, когда шкурка картофеля легко сдирается пальцем.Обработать сразу стимуляторами и сразу высадить в землю.
4. если не было опыта, то самый подходящий сорт-Киранда.Он пробуждается практически и без стимуляторов.
Есть и другие моменты летней посадки, но эти ,на мой взгляд . все-таки определяющие.

посадка старыми клубнями летом,ничем не отличается от весенней.Главная трудность -не допустить чрезмерного прорастания белых побегов.Хотя у меня был эксперимент, когда высаживались клубни с метровыми белыми ростками.
.