Фитофторой мои помидоры болели реально 1 раз на заре нашей дачной молодости. Посадили густо высокорослые, для профилактики ничем не побрызгали, сами на две недели улетели в отпуск. А тут две недели дожди лили, что для Донецка большая редкость. Когда приехали на дачу- помидоры черные стояли.

Больше такого у нас никогда не было.
Рассаду помидоров я опрыскиваю ЭМ-раствором за весь период выращивания начиная со всходов 4-5раз и еще 1-2 раза после высадки в грунт, но это не именно от фитофторы, а скажем так -для укрепления иммунитета. Для профилактики фитофторы и др. болезней каждую неделю обрызгиваю рассаду и землю под ней фитоспорином или триходермином. Со взрослыми растениями поступаю также. В прошедшее лето у меня начала хандрить Хурма, но после "более пристального к ней внимания" со стороны вышеозначенных товарищей, одумалась, (кроме одного куста) и плодоносила до заморозков. Про пятнистость листьев ничего сказать не могу, т.к. на своих помидорках ее не наблюдала.
Соседи по даче такой ерундой не занимаются. Ждут, когда помидоры заболеют, потом успешно или не очень борются за урожай с помощью химикатов.