Мой хит-парад вкусовых предпочтений яблок с комментариями (из того, что пробовал - своего либо из покупных. К сожалению, ни Р. Симиренка, ни Даринку, ни Мавку, ни (пока

) Амулет, Аскольду, Радогость не довелось).
I. Летние:
1) Коваленковское (старое название Красное сладкое). Тот редкий случай, когда вроде чисто сладкое яблоко вкусное, и съедаются они все "на ура", не надоедают и не успевают испортиться. У нас позднелетнее. Не падает с дерева, ещё набирает сахаров и аромата. Конец августа - начало октября. Плюс ко вкусу призы: урожайное каждый год, не мёрзнет и не болеет, само формируется (сучья под 90 гр.)
2) Елена. Кто-то писал, что в ней не хватает чего-то, малосочная. Но она же не осыпается, можно на дереве и до трухи додержать. Она сверхранняя - на неделю-2 раньше Папировки. Сок пырскает! Некрупная - это да. Зато гронками - ветками-трубами плодов.
3) Суйслепское. Консерватор я

А развод, на мой взглял - это разрекламированный Клоз триплоидный. Мощное, малоурожайное, невкусное. Но вот червяки его любят. Не понравилось - тоже вырезал - Старк Эрлист (кажется, уже писал про это). Очень раннее, ароматное, недостаточно сладкое у нас, малосочное. Чем-то напоминает вкус в 10 раз вкуснейшего Рейнджера, но не вырастить его без химии - парша.
II. Осенние... нету. Лучезарное хорошее, но гниют уже на дереве большинством. Ананас Бержаницкий малоурожаен ~ 20 арбузиков с 10-летнего дерева на 5-25-3. "Слава Победителям" у меня недобирала сахара и безнадёжно паршивела (химию не пользую), будучи закрытой с севера (тепло) и сидя на склоне (проветривание). Когда попробовал "Славу Победителям", привезённую из Украины - свою вырезал

Штрифель.
III. Поздние.
№1. Рубин (не так давно попробовал).
№2. Бельфлёр жёлтый (если сорт правильно определён. Думаю, что да. Я про него тут писал. Недосообщил: срез не темнеет, ямка укуса на яблоке за 30 сек. заполняется соком, большинство плодов без семян вообще или только с зачатками их).
Распределил 1-е 2 места с трудом. У Рубина бодрый, яркий вкус, а у Бельфлёра - нежный. Это совсем разные яблоки.
№3. Г. Смит покупное итальянское (чилийские кислые).
№4. Веллант покупной голландский (специфический ягодный вкус, может, надоел бы быстро).
№5. Джонатан.
№6. Топаз.
№7. Литовский Ауксис.
№8. Память Сикоры.
№9. Пинова - Чараунiца (похожи по всем статьям).
№10. Белорусское сладкое.
№11. Грин Стар покупной бельгийский. Не столько вкусен, сколько невероятно сочен.
№12. Глостер.
№13. Белорусское малиновое. Классический (для меня) вкус. Жаль, что не иммунное.
№14. Банановое. Кушать не ранее апреля, лучше в мае.
№15. Рихард покупной молдавский. Красивое большое честно сладкое яблоко.
Антагонизм: Теллисааре. Ну нельзя размножать такие яблоки, многие дички вкуснее. Попадал ко мне вторично пересортом, а к друзьям - целыми саженцами, вот я к нему и неравнодушен

Прошлой осенью ездил собирать рыжики в р-н Вилейского водохранилища. Это большая водная система - из неё канал, подали воду в Минск ещё при Союзе. Деревни отселили. Так вот сейчас по берегу встречаются (видимо, где были деревни) целые рощи диких самосеянных яблонь. Все разного вкуса, ближе к сладкому, малорослые (?). А вот в лесу, если найдёшь, там терпкие и кислые, высокие.