Цитата:
Сообщение от Nikolka
Черешенка, спасибо Вам большое, что так подробно все объясняете! 
А как выбирать новый саженец - на что обращать внимание и каким он должен быть? Полагаться на продавцов больше не хочется. И когда это лучше делать? (земля еще долго наверное будет мерзлая)
У меня еще есть вопрос (даже стыдно спрашивать, но уж лучше сейчас...) 
Я осенью купила персик (не уверена, но кажется "Киевский", трехлетний) в садовом центре на Нивках. Высотой он был уже выше меня и с веточками. Продавец сказала, что весной его нужно будет обрезать, оставив где-то 1м от земли. Пока я его замачивала в корневине, мой собак решил, что это аппортик и... в общем, пришлось срочно обрезать его еще осенью...  Срез я замазала садовым варом. Высота его получилась примерно 90 см. Выглядит это вот так.
Скажите, пожалуйста, свой приговор - все очень плохо, или еще не все потеряно? 
|
1. Да не за что, мне пока делать нечего, спрашивайте что не понятно.
2. Когда будите выбирать черешню, обращать особое внимание нужно на корень. Наши питомники продают обычно черешню на антипке у неё корневая с выраженным стержневым корнем ( это самый толстый корень) от него идут скелетные, их должно быть не менее 3-х, очень будит замечательно если на скелетных корнях будут мелкие мочковатые корешки. Корневая не менее 30см. Главный корень должен быть без трещин и расколов. Скелетные корни не должны быть порваны или поломаны. И самое главное, корень должен быть жив. Царапните ногтем по корешкам, у живого корня легко снимается кора, а под ней увидите белую или светлобежевую живую ткань, этот корень жив. У пропавшего корня, под корой вы увидите коричневую или светлокоричневую ткань.
Обратите внимание на корневую шейку,(это там где корень переходит в надземную часть), она не должна быть подпревшая, или с оголённой корой. Переходим к месту прививки, оно должно быть чётко выроженно, ранка должна уже зарасти, или почти зарасти, никаких оставленных пеньков в месте прививки не должно быть, если увидели выделение камеди в месте прививки, не берите этот саженец. Ну и остаётся надземная часть, чаще всего это прутик высотой 1м-1,5м, но есть среди черешен и немного сортов, которые дают разветвление уже в первый год. Лучше всего выбрать однолетний прутик. Обратите внимание на кору, на ней не должно быть тёмных или светло коричневых пятен. Только основной цвет (коричневый или светлокоричневый или др.) с серым налётом или без него. Особое внимание при выборе саженца, нужно обратить на почки, очень часто в питомниках при выкопки, рабочии берут не аккуратно саженцы, и ломают почки именно в тех местах где должна закладыватся крона. Вобщем на высоте прутика 50-80см, почки должны быть хорошо развиты и не повреждённые. Покупайте только однолетку. Сажать нужно в третьей декаде марта.
3. Николка на будущее, больше не белите и не красьте молодые саженцы только обматывать, вы поры деревцу позабивали

.
Ну и питомники, меня прям поражают как насоветуют, хоть стой хоть падай. Обрезать персик на метр, да персик нужно закладывать либо на низкоштамбовой форме, либо вообще кустом. Ну это продавцы наверное перестраховались, продать разветвлённую трёх-летку, и дать совет обрезать её на метр

. Вобще-то косточковые нужно покупать однолетки, они хорошо приживаются, а вот трёх-летки это уже тяжёлый случай если конечно корневая открытая, такие саженцы только с комом сажаются.