Цитата:
Сообщение от пятница
...после среза останется для фотосинтеза еще один ствол (пока)
3 расщепа не одном срезе, я правильно поняла?
|
Да, чтобы что-то временно осталось для фотосинтеза, надо. Молодое деревце легче переносит, а чем старше - если совсем всё срезать, растёт риск, что загнётся.
Чем толще срезанный ствол, тем, на мой взгляд, лучше больше прививок посадить (и, соотв., расщепов) - быстрее рана заживает. А питания всё равно всем хватит для здоровенного прироста в 1-й же год. Если Ø больше 15 см, я бы делал минимум 3 расщепа так, чтобы 6 черенков сидели равномерно по окружности.
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:18 ----------
Цитата:
Сообщение от язичник
Тріщина в стовбурі довго не заживає,часто сприяє появі болячок. Якщо в корі вирізати клиночок і вставити в нього клинообразно заструганий живець, пеньок заростає швидше і, як правило, без болячок
|
По своему опыту - так быстро трещины заживают, если прививки по кругу... И конечно ж, всё хорошенько замазать варом на 1-е время, пока прививки попрут. А если на толстый ствол 1 расщеп - тогда да.
Клиночком Ваш способ, по правде, не пробовал, но как его на толстом стволе хорошо прижать, обмотка не будет жёсткой? И главное - с большим приростом в 1-й год большая вероятность, что выломит ветром. А в трещине она сидит зажатая, как родная. Я расщеп считаю за очень надёжный способ и быстрый для результата в такой ситуации - потому и посоветовал...