Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2009, 15:53   #14
Руня
Местный

Поблагодарили 1,936 раз(а) в 378 сообщениях
Руня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Консервируем томаты.

Цитата:
Сообщение от Аллуся
спасибо Руня
тока можно для тех хто только начинает ---литр рассола это для какой банки всеж выйдет?т.е на какой литраж банки расчитаны рецепты и насчет граммажа 50грм соли и сахара это сколько и какой ложки? ,аналогично и уксус.
еще раз СПАСИБО
кол-во сахара, соли и уксуса из расчета на 1 л воды (если не указано другое).
соль, сахар - в 1 ст.л. (без горки) - 25 г, в 1 чайной - 10 г
кол-во рассола зависит от плотности наполнения банки. в в среднем 1,2-1,5 л на 3-х литровую банку.
вчера, к примеру, заливала соленые огурцы - получилось 5 литров рассола на 7 1,5 литровых банок, т.е. где-то около 700 г на банку 1,5 л. повторяю, все зависит от плотности наполнения овощами.
я рассол готовлю в большой 5 литровой кастрюле, у меня там деления на внутренней стороне мерные - оч. удобно. всегда лучше готовить с запасом на литр, разливается там при заливке, то да се.
пастеризовать я не люблю, посему готовлю, как и большинство из нас, двукратной заливкой почти все маринады, компоты и пр. Алгоритм простой:
1. Заливаешь пропаренные и наполненные фруктами-овощами банки кипятком;
2. Оставляешь на 10 минут, прикрыв крышками.
3. Сливаешь воду из банок и на ней готовишь сироп или рассол (так поймешь, сколько воды идет на какую банку).
4. Залила (так, чтобы переливалось через край)-Закатала-перевернула-укрыла.
Penelopanecrus (19.08.2012), skifnk (10.08.2012), viki:) (07.08.2012)