Цитата:
Сообщение от коропец
"Картофанич" вопрос ВАМ : после прочитаного ВЫ ещё будете утверждать что " Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова" и "от сорта не зависит"????????
|
Итак, повторюсь:Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ ОДИНАКОВА.сначала закладываются верхушечные глазки, а затем по мере роста клубня пуповинные.поэтому верхушечные глазки имеют большую энергию прорастания чем пуповинные.Поэтому существует такое явление как верхушечное(а не пуповинное) доминирование, когда первой прорастает верхушечная почка.Вот в чем одинаковая физиология прорастания клубня независимо от сорта.Если у вас есть сорта, в которых сначала растет у клубня пуповина и закладываются пуповинные глазки, а потом верхушка и верхушечные глазки, то поспешите зарегистрировать это открытие.В мире любое открытие является революционным.

Теперь о равномерности прорастания.На фото Ранняя роза и все остальные клубни в последней стадии прорастатания.На всех клубнях есть верхушечные глазки, а пуповинные не на всех.Почему?-читаем написанное выше.
Теперь о Ранней Розе.И здесь никакого противоречия с выделенной фразой нет.Физиология роста картофеля такова.Прорастает в земле глазок,затем белый стебель до поверхности земли.Т.е естественное прорастания глазка и образование белого стебля происходит в земле в темноте.Вернемся к Ранней Розе.Появляются ростки на верхушке,но не в земле, а на свету.Они некоторое время ростут,а потом под действием ингибиторов, образующихся на свету,дальнейший рост быстро замедляется и прекращается.Начинает прорастать следующая почка-все опять повторяется как с первой почкой. Итак, до пуповинных.Поэтому вы и увидели на Ранней Розе все глазки, в том числе и на пуповине
.Вот в этом сорта отличаются. Есть у которых пуповинные слабые,есть сильные,но и у последних энергия прорастания пуповинных стеблей ниже, чем верхушечных. Это можно увидеть при проращивании в земле.Тут есть выше по ветке №1549 фото 2-х клубней картофеля,которые для вас сфотографировал один из форумчан.На одном из них-около 20 хороших глазков.Так вот посаженный в землю этот клубень в лучшем случае даст до 10 стеблей( и то это много,).Часть глазков так и не разовьются дальше.: \
И большое к-во глазков по всей поверхности клубня Ранней Розы обусловлено, тем,что дикое растение в отличие от выведенного, борется за свою жизнь. И большое к-во на пуповине нужно не для того, чтобы все дали стебли, а для того , ЧТОБЫ в случае, если "верхушечная" часть СТЕБЛЕЙ ,например, отмерзнет или затопчут или съедят животные, тут же запасные ГЛАЗКИ - восстановят куст за счет ОБРАЗОВАНИЯ новых стеблей .А Рання Роза выведена из семян дикого картофеля из Чили Поэтому если и ее разрезать от верхушки к пуповине,развитие стеблей из верхушечных и пуповинных все равно будет разное.sad:
ТЕПЕРЬ ОБ ИСТОРИИ РАННЕЙ РОЗЫ.Привожу вам официальные данные.Ранняя Роза(Earle Rose)выведен в США в 1861г с семян Garnet Chili. Поэтому как она попала в Россию в 1765 г. за 100 лет до своего официального появления с официальным названием,это, конечно, интересно .
Вы приводите выдержку, что , Грачев (род.1826-1877) привез несколько клубней из США.Первые работы о картофеле этого самородка относятся к 1867г.Поэтому Е.Грачев действительно мог привезти клубни Ранней Розы после ее официального появления.Именно к этим годам относятся и архивные сообщения о завозе клубней Ранней Розы в Россию.
Я нашел человека, который высаживал в советское время в этих колхозах Раннюю Розу, завезенную из США, ссоответственно это семенной материал попал и нему в огород и его семья выращивает его и сегодня..На самых разных рынках где я бывал-это самый дорогой продовольственный картофель. .И в 2011 г этот сорт у меня дал урожай не хуже новых. Но для поддержания семенных свойств и урожая ее нужно высаживать кусочками, как показано на снимке (это уже из личного опыта)

Последнее-о Синеглазке.Тексты о Ганнибале и Синеглазке гуляют по инету.Я не из инета знаю историю Ганнибала.был и в поместье Ганнибала и его музее и встречался с известнейшими селеционерами Лебедевой и Гаджиевым.и задавал вопрос о Синеглазке и названии Ганнибал . Да была попытка назвать идин из выводимых сортов в Ленинградской области в честь Ганнибала,но уже в процессе сортоиспытания он себя показал неважно и этот сорт забраковали.Но этот сорт никакого отношения к Синеглазке не имел.Это кто-то так решил, написал в свое время и пошло гулять.
Действительно "синеглазку" несколько раз оздоравливали.Но если бы этот номерной гибрид прошел весь цикл создания сорта и он официально был зарегистрирован как сорт "Ганнибал", то и оздоровленный материал институтом картофелеводства(Коренево) назывался и продавался только как сорт "Ганнибал".а не как "Синеглазка."
..большая просьба ко всем!!!!! выделять только ту часть цитаты на которую следует ответ...