Цитата:
Сообщение от Картофаныч
.....Здесь на ветке была дисскусия.что резать от верхушки к пуповине
можно,все зависит от сорта.
Я думаю, что от сорта не зависит. И вот почему.Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова......
|
Ваши практические советы в посте выше вполне заслуживают на применение на практике, ну а высказана теория которую я выделил красным легко опровергнуть Вашимы же фото, если "Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова" и "от сорта не зависит" то почему разные сорта с выставленых вами фото проростают НЕ одинаково?
Или Ваше трактование фразы "физиология роста" не включает в себя понятие равномерность проростания?
Отдельно должен отметить, что вполне удачно выбран сорт для показа с равномерным проростанием ростков,
"Ранняя роза" прекрасный сорт,( завезён в Россию1765г) но интересен уже только для коллекционеров и селекции. Он имеет рекордное количество сортов-потомков первого поколения(около полторы сотни), я недавно писал в других источниках о одном из потомков, если интересно читайте:
"
Из истории нашей синеглазей любимици"
"Самую популярную, всем известную с детства «Синеглазку» вывел, в Московском институте, в 1947 году селекционер С.И.Дёмин, данный гибрид был под № 15555, этот сорт был официально названный «Ганнибал», в честь Абрама Петровича Ганнибала , прадеда по материнской линии известного писателя А.С.Пушкина, он был знатным при царском дворе, «Арап Петра Великого» написан А.С.Пушкиным именно о нём. Находясь в отставке , на свои средства он создал первое картофельное поле в Сантк-Петербуржской области (1760г.) и стал известным меценатом, селекционером и именно он завёз в Росию(1765г.) предков нашей «Синеглазки». Немецкий селекционер Рихтер перекрестил «Викторию» и »
Раннюю розу» и назвал этот сорт «Император» (1875р.). Грачёв (Ефим Андреевыич Грачев 1826-1877г)в свою очередь усовершенствовал сорт и переименовал у «Императора Рихтера», с него и вывел Дёмин нашу любимицу. «Синеглазка» была на государственных испытаниях в многих областях, но через ряд обстоятельств (плохое хранение в буртах, морозная зима),в то время не набрала промышленого роспостранения, а вот населению понравилась сразу , соответственно название прижилось народное.
История этого сорта болем трёх столетий, всё, что есть в архивах цитировать сложно, но одну цитату всё таки сделаю:« С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Е. А. Грачев За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук.
Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта
Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, и другие. Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний »
Наши cтарожили ещё помнят вкус «Рихтера», «Вермонта», весьма к стати сообщить, «Синеглазка» не однократно оновлялась в Московском НИИ п«Коренёво», в последний раз в 2010 году."
"Картофанич" вопрос ВАМ : после прочитаного ВЫ ещё будете утверждать что " Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова" и "от сорта не зависит"????????