Цитата:
Сообщение от larissa
Наташа, а маленькие точечки беленькие на таких листиках есть? Я просто не могу расмотреть, вроде есть, а вроде нет. Если есть- берите лупу и смотрите с обратной стороны листа. Без лупы не увидете. Это клещик. Извести его очень сложно.Но можно.Если точечек нет- нужна подкормка. Но очень часто такой дисбаланс возникает или при закислении, или защелачивании почвы. Я бы сейчас просто перевалила этих товарищей в новую землю. Самое время.
|
Лариса, спасибо за ответ! Смотрела листья с лупой со всех сторон много раз, никакой живности нет, я по виду тоже ожидала клещика увидеть, очень похожая картина. На самом деле ему стало хуже после того, как я поборолась с щитовкой на юкке, полив раствором актары. Заодно для профилактики полила и фикус и гибискус, поскольку они недалеко друг от друга стоят. Гибискусу эта процедура как-то не очень понравилась, стали появляться рваные листья. А курчавость у него уже давно, несколько месяцев. Сегодня сходила на ярмарку, купила новый грунт, сейчас пересажу. Спасибо тебе за идею. Заодно и корни осмотрю.

Докладываю результаты пересадки: корни здоровые, земля увлажнена в меру. Единственное, что вызывает вопрос - прикорневая шейка была заглублена на 7 см. По-моему, это очень много для комнатного растения высотой 40 см, может в этом причина его заболевания? Подняла, заглубила примерно на 1-1.5 см. Правильно?