При написании канд. работы мне В НИИ садоводства
убедительно
рекомендовали за биологический ноль для яблони взять +5С.Отсюда и плясала при подсчёте эффективных и активных температур. Подтверждение-

Замучилась считать. Если бы взяла за биологический ноль 10градусов тепла считать было бы легче, но это слишком высокая температура для подсчёта температур для фазы начала вегетации.[/QUOTE]
Мне очень приятно, что ты не пропускаешь ни одной моей рекомендации. Мне кажется, я даже не достоин такой чести.
Показатели эффективных и активных температур имеют разное использование.
Речь не идет о начале вегетации а о полноценном прохождении всех вегетационных процессов, поэтому в диссерах нужно брать и 5С и 10С. 5С обязательно для ягодников. А для некоторых групп винограда биолог. 0 вообще +12С, это так, на всякий случай.
В данном случае отвечая на вопрос садовода мне нужно 10С потому, что скажи мне как осенью плод будет набирать сахара при среднесуточной +5С ? (и сколько в таком случае будет ночью.)
Цитата:
Сообщение от marchell
Саша, за последние эдак лет 5-7 можно уже прибавить к твоей сумме, градусов 200 как минимум, даже по Житомиру. 
|
Я тоже так думаю, что где то под 3000 уже есть, но бывают года и ниже 2500. Если не ошибаюсь в 2004 поэтому исхожу из 2660, а надеюсь на 3000.
Виноград кстати потепление не сильно и чувствует.
Здесь больше имеет значение весна и осень.Потому, что те которые выше 32С не идут на пользу. Оптимальная 28...32 для большинства плодовых, а при выше 32С эффективность падает. Поэтому летом надбавка,только вредит, а вот весной и осенью бы добавить.
В Киеве очень холодная почему то 1 декада октября (уже несколько лет подряд). Она и закрывает вегетацию, а потом ещё тепло приходит,но увы...
Цитата:
Сообщение от SVER4OK
Вот, информацию нашел на сайте института плодоводства Беларуси - сумма активных температур уменьшается с 2500 на юго-западе до 2000ºС на северо-востоке Беларуси. Тут правда не указан САТ конкретно для центральной ее части , но можно предположить исходя из географического положения, что он будет где-то около 2250.
|
Попробовать нужно, но желательно бы 2500С