Re: Пепино.
Добрый день всем неугомонным любителям плодовой экзотики , кого перцы , томаты и баклажаны уже не страивают. Выращиванием и селекцией пепино и пассифлор занимаюсь со своим товарищем уже около десяти лет, и если бы выращивание пепино было таким проблематичным как некоторые здесь рассказывают , то я бы давно это дело забросил подальше.
Проблемы конечно есть , что тут скрывать . А где их нет? Вспомните как в прошлом году себя чувствовали перцы и томаты? У некоторых огородков урожай вообще был мизерный, и это у традиционных культур , которые мы выращиваем каждый год .
Не знание особенностей выращивания пепино , а часто и халатное отношение к агротехнике , не дают желаемого результата. Когда у меня приобретают саженцы , я всем указываю на основные особенности выращивания пепино:
1. Формирование в два-три стебля на шпалере ( как томаты высокорослые) с обязательным удалением пастынков. Пепино очень мощное растение в благоприятных условиях и стоит запустить пасынкование и у Вас вымахает огромный раскидистый куст , на котором в лучшем случаем будем масса мелких , не вкусных плодиков.
2. Колорадский жук. Вариант с дычным выращиванием без присмотра здесь не подходит. Очень часто от пепино остается один пенек через неделю отсутсвия садовода. Жуков и тлю я убираю вручную , так как сами потом будете кушать плоды. Нижние листья удаляются , чтоб не касались грунта и была хорошая проветриваемость.
3. Химия. Очень часто слышу такое , обработал пепино от вредителей и почернели листья. У пепино есть одна особенность, оно не переносит БИ-58 и еще кажется Актелик. Фитоверм и Актофит для обработок при зимовке в квартире , а в открытом грунте даже полчища тли с трудом справляются с подросшими растениями.
Последние экстримальные года то жара , то затяжная холодная весна выбивают пепино из ритма и нет тех урожаев как раньше. Я бы все это не говорил если бы три года назад не кормил кроликов по осени не спелыми плодами пепино , которых собрал осенью три ящика, а со спелых сделал отличный джем.
Последний раз редактировалось елена.п; 27.02.2012 в 17:43.
|