Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2012, 21:24   #1149
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от iragresik Посмотреть сообщение
В этом году хочу еще посадить яблоню - какую - то раннюю, подскажите какой сорт выбрать, чтоб менее болезненный был и вкусный.
Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение

Я уверен люди прекрасно поняли, что я имел ввиду под ранним летним сортом.
Во вторых кто как не мы, те кто учился этой профессии должны повышать уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
Так, что прости, не согласен категорически.
Саша, тебя и то, что ты хотел сказать мы то поняли. Непонятен был вопрос iragresik-о раннелетних, раннеосенних или раннезимних сортах она спрашивает (вверху даю цитату из её сообщения), поэтому я именно её (не тебя) поправилаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1115. А в чём ты не согласен? С моим постом, где я, как раз и старалась повысить уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
В терминологии много путаницы, как и в обычной речи. Иногда применяют слово, которое имеет значение не то, что вкладывают в смысл. Для зимних сортов яблок термин :"съёмочная зрелость" не правильный, как и для осенних.
А вот тут я уже не согласна...Термин сьёмная зрелость всегда существовал и будет существовать. Мало того, согласно новой ВОСовской методике только так и нужно сейчас называть спелость. Хотя, как на меня, оба термина имеют право на существование, как, например, мякоть и мякуш. Сьемная зрелость у летних сортов совпадает с потребительской, у осенних и зимних сортов наступает раньше. Кроме того, существует ещё 2 вида зрелости. Обычно в садоводстве наиболее популярны и "на слуху" потребительская и сьёмная зрелость (спелость). Следует отметить, что свои описания сортов к новой помологии я давала по старому образцу-раз использовала термин зрелость, раз-спелость. После разговора с Кондратенко Т.Е. все 40 описаний пришлось поправить и использовать ТОЛЬКО термин "зрелость", хотя считаю, что слово "спелость" тоже имеет место на существование.
Хорошо про виды зрелости написано тут-
Цитата:
Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше?

Определяется это многими факторами. Прежде всего, зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: потребительская, техническая, физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до потребительской зрелости через 2-3 недели после сбора, а зимние лишь через один-два или три месяца. В стадии технической зрелости (она наступает за несколько дней до потребительской) снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды идущие на переработку, они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.
До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например, в селекционной работе).
И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3 месяца, а иногда и больше.
Как определить момент наступления съемной зрелости? Есть несколько признаков, причем важна их совокупность: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала.

Спустя 3 часа....Саша, решила перепроверить себя, подняла гору литературных источников и методических указаний. Нет общего термина, встречается и тот, и другой, причём применяется к осенним и зимним сортам. В книге Т.Е.Кондратенко "Яблоня в Украине:сорта" используется термин сьёмная спелость, а вот уже год спустя в её образце описания сорта для помологии сьёмная зрелость. В "Атласе перспективных сортов плодовых и ягодных культур" Копань использует термин сьёмная зрелость. Я же остаюсь при своём мнении, можно использовать оба термина, только нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнять сьемная это спелость (зрелость) или потребительская. Фактически, эти слова синонимы, яблоко зреет, яблоко спеет, разницы не вижу.

Последний раз редактировалось Sveta; 27.02.2012 в 00:59.
Sveta вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (27.02.2012), emma11 (17.03.2012), marchell (26.02.2012), Викса (26.02.2012), елена.п (26.02.2012), черешенка (26.02.2012)