Цитата:
Сообщение от marchell
Вот это подход к покупателям, здорово! Всё, еду за черенками обязательно! Саша, а созвониться с Вами можно по телефонам с Вашего сайта? Кстати, хотел спросить по поводу терминов. Есть такой термин, как "съёмочная зрелость". Хотелось бы услышать более развёрнутое объяснение, что под этим термином понимается. Ведь на сколько я понимаю, например для сортов зимнего периода, да и не только, этот показатель весьма серьёзный для оценки вкуса?
|
В терминологии много путаницы, как и в обычной речи. Иногда применяют слово, которое имеет значение не то, что вкладывают в смысл. Для зимних сортов яблок термин :"съёмочная зрелость" не правильный, как и для осенних. Правильное выражение "съёмочная спелость". Спелость означает состояние плода, которое выражает окончание процесса пребывания на дереве. Плод готов к отделению от дерева. Зрелость приходит в процессе хранения и означает состояние плода, которое выражает окончание процесса дозаривания, говоря проще плод готов к употреблению человеком (он приобрёл свои оптимальные кондиции, отражающие в полной мере вкус, цвет, консистенцию и т.д. в данных условиях выращивания и хранения). В селекции к отдачи семени для посева.
У летних сортов спелость может совпадать со зрелостью, когда свои потребительские кондиции сорт приобретает в момент сбора.
Определяется спелость и зрелость разными способами, например уровнем крахмала и т.д.
Дело в том, что при хранении (в науке нет термина "лежкость") крахмал переходит в ди-сахара (фруктоза и глюкоза).
Есть сопутствующие анализы на протопектин-пектин, плотность мякоти и т.д., которые тоже определяют сроки съёма плодов.
Вы абсолютно правы, что показатель съёмной спелости очень важен. От него зависит вкус, срок хранения, и т.д. От ошибки может понизиться и цена на продукцию.
Усложняется задача ещё и тем, что период оптимального съёма достаточно короткий и очень важно не упустить этот срок. Преждевременное снятие, как и запоздалое может погубить весь труд на протяжении всего сезона.
Телефон, номер которого есть на моём сайте, сейчас у меня, после открытия сезона, он будет у продавцов. Сейчас, пока телефон у меня, любой человек может позвонить и задать любые вопросы по садоводству, в том числе не касающихся нашего Центра.