Re: агротехника, особенности выращивания винограда...
У меня проще (фотки я выкладывал где-то в теме). Нарезал- побороздовал низ - вымочил - засунул в банку с водой (пару см) и на подоконник. Парафинить верх - лишнее. Он ничего не испаряет практически уже через несколько часов, как только срез подсохнет. Подоконник у меня холодный, корни трогаются в холодной воде поздно - через месяц. Почки к этому времени уже вылезли, как правило. Даю отрасти 2 листикам и ... "Сновымгодомпошелнафиг". Молодой побег удаляется. Через недельки 2 начнет расти парочка замещающих из боковых почек - оставим один. Можно и не удалять, но вытянется сильно. Некоторые прищипывают над 2-м листиком. Можно и так. Все.
Прогрев пяток, стимуляторы и пр. - это уже лишнее и часто только навредить можно.
Еще проще способ и у меня в прохладном климате работает на 80-90% с большинством сортов: достаем черенки из прикопа или холодильника или срезаем с куста, вымачиваем, если есть необходимость, расстилаем на земле пленку, желательно черную, через пленку потыкали черенки, оставив вверху одну почку. Никаких больше сложностей - только полив редкий по пленке сверху.
Я использую первый способ для получения "зеленца" к маю и второй - для получения саженца к осени.
Отдельные сорта укореняются труднее других (пресловутая Надежда АЗОС) - их могу укоренять по первому способу, но засовываю не в банку, а в пустой маленький аквариум (нерестовик для сомиков), налив воды и сунув аквариумный обогреватель с регулятором температуры. Пучок черенков проволокой фиксирую вертикально, чуть погрузив концы.
И еще не встречал сортов винограда, которые не размножаются 100% успешно старым молдавским методом. Нужен не черенок а лоза, хотя бы 60-100 см. Скручиваем все это добро кольцом или роем очень глубокую ямку, чтобы похоронить лозу полностью вглубь, оставив на уровне поверхности одну почку, над которой немного насыпем земли - несколько см. Полили хорошо и к осени получите мощный саженец, который в следующем году уже даст сигналки. Запаса веществ в такой длинной лозе хватит на развитие корней независимо от роста побега. А сами корни полезут по всей длине "черенка", обеспечив верхнюю почку усиленым питанием