Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 19:25   #220
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice
По умолчанию Re: Модели и Рецепты для хлебопечки

Так сейчас практически во многих хлебопечках есть не только выпечка хлеба, а и замес теста - дрожжевого с подъемом, и для пельменей и вареников недрожжевого.
Я при покупке теперь бы уже смотрела - есть ли режим ржаного хлеба (мне он нужен).

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:01 ----------

Кстати, если нет режима ржаного хлеба, а его таки хочется, то есть рецепт заварного хлеба. Для него нужен ржаной солод. Сейчас я покупаю его на рынке у прилавка с массой мешков с всякими зерновыми, крупами, мукой, фасолью и еще чего-то непонятного. На развес по цене 5 грн. за 100г. И ищу альтернативные варианты приобретения.

Сыворотка 230мл + вода-кипяток 100мл для заваривания солода
Мед (лучше темный) - 0,5 ст.л. (или сахара - 1ст.л.)
Соль - 1,5 ч.л.
Масло раст. - 2ст.л. ( я обычно лью 1ст.л. нерафин. и 1ст.л. рафин.)
Солод ржаной - 2ст.л. с горкой
Мука пшеничная - 330г
Мука ржаная - 220г
Тмин - 1ч.л. зернами или 0,5ч.л. молотого
Кориандр -1ч.л. молотого
Дрожжи сухие - 2ч.л.

Первым делом залить кипятком солод и хорошенько перемешать.
Когда мука уже отвешена и перемешана ( с тмином и кориандром сразу) и остальные ингредиенты в ведре , то только тогда выкладывать солод в ведро (т.е. ему надо дать время для заваривания) и муку.
Режим использовать Основной продолжительностью не более 3-х часов, цвет корочки - темный, вес - 900г.
Причем после первого замеса мокрой рукой отодвинуть колобок, снять лопасть-мешалку, вернуть тесто на место и распределить его по всему дну ведра с возвышением посредине.
Тесто с таким содержанием ржаной муки и солода не должно обминаться после первого замеса. Должно иметь больше времени на подъем, чем пшеничный хлеб, но вместе с тем не должно подняться более, чем в 2 раза. Иначе при выпекании крыша провалится. Режим основной на 3 часа с выниманием лопатки после первого замеса прекрасно подходит этому хлебу.
Смачного!

Последний раз редактировалось Oza; 25.02.2012 в 19:50.
Oza вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (26.02.2012), Витуся (28.02.2012), галина3 (26.02.2012), Закотянка (26.02.2012), РыжийЛенчик (25.02.2012)