Цитата:
Сообщение от Альбертыч
Мне интересны наработки по листоклубням, если Вы ставили какие-то эксперименты в этом направлении, то не могли бы поделиться результатами.
То есть, я собираюсь проверить возможность получения таким образом посадочного материала на постоянной основе в масштабах дачи.
PS Вы личные сообщения смотрели?
|
Вопрос "чайника"-а как и где смотреть? Что касается листоклубней,то технология такова.от здоровых внешне кустов,отрезаете стебель с наибольшим количеством междуузлий .(Есть много разных мнений о сроках срывания.Одни -в период цветения,другие сразу после цветения.Я срывал в период бутонизации.) Верхнее(вместе с завязывающимися бутонами) и нижнее междуузлье выбрасывал).Остальную часть разрезаете на отрезки по 2 междуузлья в каждом . нижнее обрабатывал любым стимулятором типа "корневина" и на одно мехдуузлье закапывал в землю. А дальше самое трудное.Нужно.чтобы почва все время была и не сухая не мокрая.При сухой завянет,при мокрой сгниет.Почва должна быть рыхлой,дышашей,ближе к супесчаной,лучше с биогумусом . Сверху от солнца натягивал сванбонд.Живу не рядом с землей. Периодически опрыскивал верх биоглобином,эколистом и 1 раз вначале и карбамидомВвыжили и выдержали мой эксперимент 5%.Клубеньки-фасолинки и чуть больше.Как по мне- метод трудоемкий.Поэтому для получения большого количества посадочного материала. выбрал другой.Ну об этом в следующий раз