Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2012, 20:10   #4
Leslie
Местный
 
Аватар для Leslie
 
Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Васильков
Сообщений: 1,959
Сказал(а) спасибо: 2,241
Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Весна. Пора заняться садом

бордоска и бургундка -- это по сути одно и тоже, там главный герой -- медь в виде медного купороса. только в бордоске купорос раскисляется (нейтрализуется) гашеной известью, а в бургундке -- содой. потому "и в убргундке так же" по сути верно.

только прикол в том что прОценты в этих рецептах весьма относительны.

:) На пятом часу поисков додумалась я обратиться к википедии, ток английской. Там сказали, что бургундка -- " Эта смесь, которая может иметь общую концентрацию меди в пределах от 1% до 20%".

Ладно, давай мы пользуемся 1%. Например. Сколько к этому делу брать соды. Цифры в штырнете предлагают от 1/3 до 2 масс купороса.
Оказывается это тоже цифра относительная.


Цитата:
Бургундия смеси производится путем объединения растворенного сульфата меди и растворенного карбоната натрия. Растворенный отношения сульфата меди обычно составляет от 1:1 до 1:18. Карбонат натрия обычно добавляют в больших количествах и в растворенном отношение 1:1,5. Со временем, карбонат натрия будет кристаллизоваться из раствора, и чем ближе медного купороса в смеси натрия карбонат 1:1 отношения, тем быстрее происходит этот процесс. Это свойство является одним из ключевых факторов в общем прекращения использования Бургундии смесь, а смесь необходимо смешать и использовать незадолго до предназначены использования. [5]
короче, ак я поняла там суть в том, что в идеале будет взять 1 часть купороса и 1,2 части соды. Но лучше брать 1:1,5 потому что сода таки быренько кристаллизуется.

только там есть еще одна интересненькая фраза.
Цитата:
Бургундия Смесь с тех пор были заменены синтетическими органическими соединениями или соединениями, содержащими медь в неактивные, хелатные формы [1] . Это помогает предотвратить накопление высоких уровней меди в отложениях окружающих растений.
Может, потому и "нафик-нафик".
Осталось выяснить про сроки полного распада хоруса на простейшие элементы.

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:01 ----------

10 литров -- это 10 000 грамм.
1% от 10 000 -- 100 грамм.
если учесть, что медный купорос -- это часть меди и часть чего-то там еще, то 60 грамм купороса явно маловато будет, чтоб соответствовать википедии.

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
а столетием проверенные
ну, положим, сто лет назад некоторые заболевания ртутью лечили. и кого єто сейчас вдохновит?
Leslie вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mirra (02.03.2012), Olga2 (24.02.2012), Нина_И (24.02.2012), пятница (24.02.2012)