Re: Сорта яблонь
Мы проводили конкурсное сортоиспытание, государственное и коллекционное. Везде присутствовал сорт Айдаред, как контроль, и часто Росавка, мало того, испытывали Росавку и Айдаред на разных подвоях, в разных агротехнических опытах. Независимо от схемы посадки, подвоя, условий произрастания, системы защиты, условий хранения Росавка значительно по лёжкости превосходила Айдаред. Ежегодно! Результаты собственных исследований также подтвердили данные сортоопытных станций (их 25 в разных зонах), изучающие наш сорт Росавка при контроле Айдаред. И именно более длительная сохранность Росавки в сравнении с контролем дала возможность районировать этот сорт почти во всех зонах, все сортостанции подали положительные отзывы в гос.сортослужбу и подтвердили наши данные. Кстати, в "Помологии" те же сроки, что я назвала (проверила себя): Айдаред-май-июнь, Росавка-июль. Кстати, я ещё раньше писала, что на Немировской ГСОС единичные яблоки сохранялись 2 года. Вкус не тот, но ещё раз показывает на потенциал сорта.
То, что у вас Росавка сохранялась меньше, чем Айдаред, свидетельствует о несоблюдении технологии для данного сорта (имею в виду больше несоблюдение сроков сьёма), Росавка очень поздно достигает сьёмной зрелости. В 1999г. вышла наша статья с описанием сорта Росавка, название которой дал Мельник А.В. ( Чупринюк В.Я., Гоменюк С.В. Росавка – “Український Айдаред?” //Новини садівництва. – 1999. – №2. – С. 26-27.) , после этого мы получили много отзывов, где люди жаловались и возмущались на довольно неудачное название статьи, так как сравнивать Росавку, получившую серебрянную медаль на межд. выставке с техническим сортом Айдаред, по крайней мере, некорректно.
Более-менее по срокам хранения к Росавке приближалась Флорина, но и она уступала ей. Большой плюс Росавки-это устойчивость к физиологическим заболеваниям, Айдаред такой устойчивостью не обладает, поэтому часто поражается грибковыми заболеваниями в процессе хранения, что значительно снижает его лёжкость.