Цитата:
Сообщение от nimoff
В прошлом году прислали мне два клубня Славянки. Вот так я его разрезал. Может быть и не правильно....
|
Способов резки очень много.Но некоторые моменты,на мой взгляд,важно соблюдать .1 способ.На верхушке есть глазки,на пуповинной практичеси не обозначены.-отделить верхушку от пуповины.Если на верхушке не менее 4-х хороших почек можно разрезать еще на 2 половинки с 2 -мя почками в каждой.Итак, у вас получится 2 половинки из верхушки и одна половинка с пуповиной.
2 способ-если есть хорошие глазки по всему клубню.Разрезать клубень поперек, на две половинки-верхушку и пуповину.Затем верхушечную и пуповинную половинку разрезать еще на 2 части.Во втором случае получится 2 половинки из верхушечной части и 2-из пуповинной.Это наиболее приемлемые варианты,если сильно не заморачиваться с резкой и не ставить задачу ускоренного размножения.
Но самое главное: все кусочки с верхушек сложить в отдельный ящик от
кусочков с пуповинной части. И пуповинные сложить в 2 ящика : в первый_ все половинки с слабо обозначенными глазками, во второй-пуповинные кусочки с хорошими глазками. И при посадке 3 ящика высаживать в отдельные ряды.
Логика такого действия. Верхушечные и пуповинные глазки имеют разный потенциал прорастания. При их смешивании и посадке в одном ряду ,кусочки с верхушечными ростками будут развиваться быстрее и могут затенять более медленно развивающиеся пуповинные кусочки.Неоднородное развитие вегетативной массы также затруднит и одновременную обработку от жука и болезней