Николай! Мне думается,что резать клубни от вершины до пуповины на две половинки нецелесообразно незавсимо от сортов.Все сорта по способности прорастания почек(прошло проверку около 150) я условно разделил на 3 группы.1-я-активно просыпается только верхушка,"попка" молчит.2-я-активно верхушка и более медленно "попка".3-я группа.наиболее редкая,когда глазки прорастают практически одновременно.(это проявлялось явно у Ранней Розы(США) и Райт(Франция).Почему не эффективно подобная резка для 1 и 2-ой групп я писал-будут разнородные клубни.В третьей группе ,из-за большого к-ва прорастающих стеблей(например на клубнях сорта Райт,весом 120 гр.просыпалось до 30! глазков)даже при разрезе на 2 половинки,в гнезде будет большая конкуренция за место под землей.в результате клубни могут вырасти мелковатые.А цель любой резки(если решили резать),получить больший,чем при посадке целыми клубнями урожай,и с большим выходом однородных товарных клубней.Если эти факторы не важны для картофелевода, тогда можно резать как угодно