Цитата:
Сообщение от Belco
А Вы сами когда-нибудь выращивали картофель из семян?  Мне один раз приходилось - были, конечно и "горошины", и "фасолины", но все же больше "орехов" и "киви" получилось 
|
---------- Post added at 03:02 ---------- Previous post was at 02:43 ----------
Выращивал.И отказался.Хлопот очень много,а практическая ценность ?Выводить новые сорта не собираюсь.Да и нет никакой гарантии, что вырастишь сорта,которые лучше имеющихся .Нормальный товарный урожаЙ,даже для себя, можно получить в лучшем случае через два года.Не проще ли высадить элиту или первую репродукцию? И урожай сразу приличный получить, с гарантированными вкусовыми качествами,заложенными в конкретном сорте и за счет клонового отбора,отобрать качественный сортовой материал на следующую посадку.Впрочем, как и что выращивать это личное дело каждого.

Что касается получения из семян в первый год клубней величиной с орех или киви,да возможно,если в процессе расщепления проявились крупноплодные сорта.Но вопрос заключался в том , что даже при таких размерах,при выкопке клубней,выращенных из семян.вы не сможете их разделить по сортовому признаку.Если рядом положить клубни такого размера(орех,киви),например,выращенных даже из 1-ой репродукциии Славянки,Легенды и Белларозы,вряд ли их можно будеть отличить.Да и даже товарные клубни весом 100 гр.той же Славянки и Легенды практически не отличаются друг от друга. Мне приходилось видеть и покупать импортную суперсупер элиту с светлой кожурой, порядка 10 сортов одновременно.Величина клубенька от голубиного до ореха.Положенные рядом они ничем друг от друга не отличались.А вопрос заключался в том,можно ли в первый год выращивания из семян по клубенькам 100% определить конкретный сорт,что является обязательным условием дальнейшей классификации картофеля.

Что-то у меня никак не получается выделять нужный для цитирования текст.