Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2012, 13:27   #1489
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
Но меристемные техноИИлогии появились сравнительно недавно, а что же было до того? Получается, что не было супер-элиты, элиты и т.д.?
Да, картофель из семян начали выращивать с того момента, как картофель попал в Европу.Промышленное значение этот способ потерял в ХХ в.Но в процессе выращивания картофель терял свою урожайность.Почему?Это пыталась выяснить наука.В конце 19века открыли наличие вирусов. До 30-х годов ХХв. .продолжалось их изучение.И ряд зарубежных ученых сделали вывод, что вырождение картофеля связано с накоплением вирусной инфекцииний. Начались поиски методов, позволяющих освободИтЬся от инфекций, оздоровить картофель и повысить урожайность. В конце 50-х годов французским ученым Ж. Морелем был отрыт способ получения безвирусных растений путем клонального микроразмножения. В бывшем Союзе,под руководством Бутенко Р.Г. в 60-х годах ХХ ст. были изучены условия мерисистемного размножения картофеля,предложена промышленная технология производства безвирусного картофеля и соответствующая классификация, которая сегодня выглядит как в № 1457.Только если быть более точным суперсупер элита разделена на две категории. ССЭ-1 и ССЭ-2.Для каждой категории(1полевое, суперэлита и т.д) было жестко указано сколько % того или иного заболевания эта категория может иметь .Поэтому, до 60-х годов ХХ в. терминов супер-супер-элита.элита и др.. для картофеля из этой квалификации не было. Не могло быть еще и по той причине, что руководитель союзной тогда науки академик Лысенко вообще отрицал вирусное вырождение картофеля..Поэтому эти понятия (суперэлита и др.) связаны не с внешним видом клубней или их размерами(как часто считают картофелеводы) а с % содержания вирусных и других заболеваний.
А как же было до мерисистемы? А выращивался и продавался просто сортовой, семенной картофель. И соответствовал ли он современной ,например, элите,по наличию заболеваний.сказать трудно.
Вот, например, рекламное объявление о продаже заграничного картофеля в Одессе в 1912г. "На весну 1912 г. будетъ назначено в продажу около 100 сортов съеменного картофеля, выведенного в Америкъ,Англ!и,Франц1и, Герман!и и Росс!и" .А вот какая прилагалась характеристика одного из сортов.ИЮЛЬСКИЙ .Очень ранн1й и урожайный.клубни немного продолговатые,желтовато-белые,удовлетворительного вкуса."Как видите,такого обязательного условия для сегодняшнего семенного картофеля,как описание устойчивости к вирусам и др. заболеваниям- нет. Но исходя из вышепрведенных фактов и не могло быть.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.02.2012 в 14:17.
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (19.02.2012), delic (17.02.2012), nimoff (17.02.2012), Богдан (17.02.2012), елена.п (17.02.2012)