Цитата:
Сообщение от коропец
Мда .....я вижу Вы тоже увлечённый человек, продолжим,..... как говорят в той же Одессе:" вещь одна но смотрим на неё с разных сторон", так может я действительно заблуждаюсь, помогите мне, как по Вашему можно понять фразу в обсуждаемом документе "Исходные растения, отобранные в поле" что по Вашему это может значить? кстати этот же документ регламентирует требования по сортности, то есть урожай с семян розбивают по сортовым признакам,по группам а далее все выбраковки по другим показателям, с каждой группой отдельно.Селекционеры не юристы и шероховатось в терминах им не беда.Это моё мнение освободите меня от него, если оно ошибочное.
За С,Дубининым наблюдаю давненько, к Вашемку сведению на его упаковках даже не пишут "сорт" а пишут "сорт-популяция"
Да и ещё, я так увлёкся диспутом с Вами, что не заметил даже что мы с Вами не весьма вежливы к даме которая задала Вам вопрос
хотелось бы услишать ответ.
|
Попробую овободить от заблуждения.Гост-это свод стандартов,где каждый термин может иметь только ОДНО значение,Здесь не может быть шероховатостей в терминах.В противном случае это уже не Гост,а что-то другое.В Госте,на который вы ссылаетесь НЕТ ТЕРМИНА СЕМЕНА.Поэтому,никакое другое словосочетание нельзя трактовать как семена. А то ,что вы видя фразу" исходные растения,отобранные в поле" воспринимаете как семена-ну это ваше личное дело.

Второе.Ни в Украине,ни в России(на Гост которой вы ссылаетесь)ни в других странах, картофель из семян на промышленной основе НЕ ВЫРАЩИВАЮТ.(нет никакой гарантии в получении конечного продукта).Выращивание из семян проводится в основном в научных целях при создании новых сортов и энтузиастами любителями.Создание нового сорта из семян это длительный творческий процесс,который зависит от ума,если хотите, гениальности селекционера.В каждой научной работе должна присутствовать новизна,нигде ранее не встречавшаяся.Поэтому пока еще никому в голову не приходила мысль создать Гост на научную деятельность и ее промежеточные результаты.

Третье. Обязательное условие 100% сортовой чистоты вы перефразируете так:"т.е. урожай с семян разбивают по сортовым признакам".Довожу до вашего сведения что признаков, определющих 100% принадлежность к сорту более 70.Остановимся на двух,известных любому картофелеводу-любителю. Это форма клубня:овальная, круглая и т.д.и окраска ростка.Я думаю,каждый картофелевод, выкапывая куст картофеля,даже сорта с овальными клубнями,видел. что крупные, товарные клубни овальные, а маленькие круглые.Сортовую форму клубень принимает когда он вырастает до товарной массы.А вы в первый год выращивания из семян получаете клубни от горошины до фасолины,(редко больше),которые имеют,как правило, одинаковую,круглую, форму клубня. Как можно урожай с семян разбить по этому сортовому признаку?
По окраске основания ростка и венчика(это когда клубень весной начинает прорастать).есть 17 различных сортовых признаков.Хотелось бы узнать, как в выкопанных миниклубнях,полученных из семян,задолго до их прорастания можно увидеть эти сортовые различия и разложить по сортовым признакам?

Поэтому, классификация для картофеля выращенного из семян,приведенная в №1454,кем-то неудочно скопирована с классификации сортового картофеля,полученного мерисистемным путем.
О ботанических семенах фирмы Седек.Вот что написано на одном из пакетов."Картофель Фермер,коммерческий сорт с высокой урожайностью."Ради справедливости подтверждаю, что на других пакетиках пишется сорт-популяция. А знаете почему. Для продажи его как сорта, он сначала должен был быть описан,зарегистрирован соответствующими органами и представлен как сорт для регистрации и внесения в Реестр сортов растений, выращиваемых в России.Но в Реестре вы не найдете "сортов-популяций" фирмы Седек.Поэтому пока для продажи и придумано это "мзобретение" фирмы Седек-сорт-популяция.
Перед дамой извиняюсь.Обязательно отвечу позже,потому что мой ответ и так перегружен информацией

.