Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2012, 17:13   #1484
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Я пожалуй со многими Вашими доводами соглашусь, шероховатостей много в разных публикациях, но только не с фразой, которую оставил в цитате, как раз наоборот терминология маристемы взята с селекционных технологий выращивания с семян.

Я не вижу смысла это доказывать, ответте сами себе на вопрос: что появилось первое, семенная селекция или маристема? само собой при семенной селекции есть выбраковка, но класификацию поколения (репродукции) никто не отменял.
Перечитайте пост №1470

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Интересно Вас интересует какой то конкретный сорт или Вы ещё не выбрали?, может эти ссылки помогут:
http://translate.yandex.ua/translate...ng=en-ru&ui=ru

http://www.isracity.com/isra/family/potato.htm

---------- Post added 15.02.2012 at 00:39 ---------- Previous post was 14.02.2012 at 23:43 ----------

Может дисертацию пишете?Вопрос настолько стар, что кажется наивным, типа дайте определение что такое автомобиль ? иначе не верю что ездит, а ведь и такое есть.
Аж самого заело,............ пройдите по ссылке:
kartofel.org/potatopress/content/4_04/semenova.doc
в первой таблице читайте:"Исходные растения, отобранные в поле или полученные на основе тканевой (меристем-ной) культуры", думаю понятно ,что "отобранные в поле" это семено а "полученные на основе тканевой ,меристем-ной" это другое, а далее общая система класификации
То,что вас заело,это неплохо и говорит,что вы увлеченный и заинтересованный картофелевод.Но как говорил Аристотель "Платон мне друг,но истина дороже"
Я думаю, что значение ветки "Картофель" -в обмене опытом и получении новых достоверных знаний о картофеле.
Вы привели российский Гост,где четко определено,какие критерии должны входить в определение класса картофеля :от исходного материала до 3-ей репродукции.Так вот .для исходного материала,тепличного и полевого, супер-супер-элиты,элиты и 1-oй репродукции определено беззаговорочное и однозначное требование:100% СОРТОВАЯ чистота. Не 95,не 99,а100%
сортовая чистота.Что входит в определение понятия "сорт",я думаю вы знаете.Поэтому, приведенная в Госте классификация относится к выращиванию картофеля из мерисистемы конкретного сорта,что позволяет до 1-ой репродукции иметь 100% сортовую чистоту.
При выращивании и выведении нового сорта картофеля из семян уходит до 13 лет.На протяжении этих лет из огромного разнообразия полученного из семян картофеля. с разным цветом.размерами и т.д.отбирают с теми качествами,которые хотят получить.И только по истечении этих лет.когда получают растение с нужными,устойчивыми качествами,которые повторяются при вегетативном размножении.подают заявку на регистрацию сорта.И называются клубни в процессе выведения сорта из семян -сеянцами с конкретным цифровым номером содержащим информацию об этом сеянце.Поэтому выращивание из клубней и семян,это,как говорят в Одессе-разные вещи.И Госта, с классификацией картофеля,полученного из семян,я не встречал.Если вы его мне приведете,то тогда я с удовольствием освобожусь от своего заблуждения.
Поэтому ваше предложение"замените миниклубни.(КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К КОНКРЕТНОМУ СОРТУ), на севок.полученный из семян,а все остальное оствьте,как из из мерисистемы""невозможно,потому что севок не подходит под понятие сорт,а это разносортица.
Вот почему в №1454 приводится классификация картофеля,полученная из семян,неумело кем-то скопированная с классификации сортового картофеля.О ее, мягко говоря несуразицах,я уже писал.
И напоследок.Ботанические семена,якобы даже конкретных сортов,имеющих даже названия , продает на постсоветском пространстве российская фирма "Седек".Но вот что пишет на сайте фирмы ее руководитель Сергей Дубинин. "При выращивании картофеля из семян его фмрмы,имеет место разнообразие кустов,которое можно использовать во благо.Например,при уборке,отберите клубни,которые вам понравятся по форме,цвету,окраске мякоти.Это будет ваш сорт."Другими словами клубни могут вырасти красные,желтые, с белой или желтой мякотью и т.д.Вы можете себе представить,что посадили,например,сорт Белларозу ,а осенью выкопали белые и черные клубни?
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nimoff (17.02.2012), Альбертыч (15.02.2012), коропец (15.02.2012), Медведь (15.02.2012), Ник-то (17.02.2012)