Цитата:
Сообщение от Nata
У меня с малиной такая же ерунда - засыхают ветви с ягодами. А новые побеги - нормальные. На старых внизу видно длинные черные пятна, живности никакой не наблюдается. Поэтому я их вырезаю пока, а брызгать чем-то сейчас не хочу, некоторые все-таки еще живые и с ягодами.
|
Это может быть
пурпуровая пятнистость (дидимелла)
Дидимелла на побегеПУРПУРОВАЯ пятнистость проявляется во второй половине лета. На молодых побегах в местах прикрепления черешка листа к побегу возникают темно-лиловые пятна, постепенно становящиеся буро-коричневыми, разрастающиеся и окольцовывающие побеги. Бурые крапинки появляются и на черешках листьев. На листьях развиваются крупные расплывчатые пятна коричневого цвета с широкой желтой каймой.
У растений, пораженных дидимеллой, наблюдаются массовое усыхание побегов, гибель почек, резкое снижение зимостойкости. Болезнь в сочетании с повреждением побегов малинной стеблевой галлицей может привести к полной потере урожая. Если не бороться с ней, то в июле — августе произойдет заражение новых растений (особенно во влажную погоду). Развитию заболевания способствуют загущение насаждений, выращивание на тяжелых, глинистых почвах, избыточное содержание азота.