Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2012, 11:41   #522
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Цитата:
а на зиму ты как, собираешься её оставлять?, или уберешь?,я что имею в виду, все-таки это грубая мульча и процесс разложения довольно длительный, не будет ли она выделять тепло при зимнем укрытии?, что без проветривания, не есть совсем хорошо
елена.п, так я принципе и консультируюсь, что бы возможные нюансы прояснить. На зиму да, собираюсь оставить. На счёт тепла на песчаной почве не боюсь, думаю только плюс, особенно для винограда. А под огурцы, так их зимой нема (теплица зимой пустая). Единственное, так это прийдётся в последущие года семена огурцов сеять в ращищенные лунки, или весной сдвигать мульчу к краю грядки, пока огурцы достаточно не выгонят, и земля прогреется. Затем всё по пройденному этапу, т.е. мульчу назад и всё.
Цитата:
дополнительно пролить азотными удобрениями и саму щепу тоже необходимо... Но, немного смущает слабо - кислая реакция почвы + сосновая щепа не усилит ее?
Тамара Л, дополнительно саму щепу проливать не вижу смысла, т.к. с верхнего слоя азот улетучится в первую очередь. Думаю вполне достаточно зелёного пырея и куряка, которые сами по себе богаты азотом. А вот на счёт кислотности почвы да, видимо надо будет перед закладкой мульчи ещё мела подкинуть.
klashka007 (14.02.2012), елена.п (14.02.2012)