14.02.2012, 11:41
|
#522
|
|
Местный
Регистрация: 03.01.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 9,655
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
|
Re: мульчирование
Цитата:
|
а на зиму ты как, собираешься её оставлять?, или уберешь?,я что имею в виду, все-таки это грубая мульча и процесс разложения довольно длительный, не будет ли она выделять тепло при зимнем укрытии?, что без проветривания, не есть совсем хорошо
|
елена.п, так я принципе и консультируюсь, что бы возможные нюансы прояснить. На зиму да, собираюсь оставить. На счёт тепла на песчаной почве не боюсь, думаю только плюс, особенно для винограда. А под огурцы, так их зимой нема (теплица зимой пустая). Единственное, так это прийдётся в последущие года семена огурцов сеять в ращищенные лунки, или весной сдвигать мульчу к краю грядки, пока огурцы достаточно не выгонят, и земля прогреется. Затем всё по пройденному этапу, т.е. мульчу назад и всё.
Цитата:
|
дополнительно пролить азотными удобрениями и саму щепу тоже необходимо... Но, немного смущает слабо - кислая реакция почвы + сосновая щепа не усилит ее?
|
Тамара Л, дополнительно саму щепу проливать не вижу смысла, т.к. с верхнего слоя азот улетучится в первую очередь. Думаю вполне достаточно зелёного пырея и куряка, которые сами по себе богаты азотом. А вот на счёт кислотности почвы да, видимо надо будет перед закладкой мульчи ещё мела подкинуть.
__________________
С уважением Сергей
|
|
|