Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2012, 12:11   #5
Альбертыч
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Керчь
Сообщений: 1,440
Сказал(а) спасибо: 2,369
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Огород по природному типу, или успешный огород

У Кузнецова, технологии "заточены" под сад и не всегда их применение удобно в огороде. Разница в том, что в саду, прямой необходимости в ковырянии земли нет, в огороде же, посадка растений подразумевает постоянное нарушение верхнего слоя земли и мульчи... Хотя почитать про принципы, конечно надо...
В этом плане, интересен опыт Олега Телепова, он предлагает мульчировать не столько грядки, сколько междурядья.
У него огород разбит на узкие полосы по 50 см, дорожка-грядка и основное мульчирование активной мульчей, идёт по дорожкам, грядки же мульчируются по необходимости.
Смысли в том, что на дорожке процесс может идти без нарушений слоя, а корневая система растений, вполне может брать питание с дорожек.

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

Основные принципы природного земледелия уже давно сформулированы тем же Курдюмовым или Бубликом, в моём понимании они выглядят так, хотя может чего и забыл вписать

1.Отказ от вспашки или перекопки с оборотом слоя, а в идеале, вообще сведение к минимуму, любой обработки почвы.
2.Отказ от использования минеральных удобрений и других отравляющих веществ, точнее сведение к минимуму, так как сейчас вообще сложно установить грань, где заканчивается "химия" и начинается "природа".
3.Отказ от бездействия почвы. Почва, всегда должна быть задействована, каким-нибудь полезным процессом. Если почва просто лежит, значит она умирает.

Идеальный случай природного огорода, это пермакультура, но это целая философия огородничества, для подавляющего большинства огородников недостижимая, нам же в условиях города, надо определить, какие-то рамки, в моём случае это выглядит так,
Можно составить шкалу, типа:
1.Естественно и обычно, к примеру, тонкий слой мульчи (листвы, соломы)
2.Естественно, но не обычно, к примеру очень толстый слой мульчи.
3. Неестественно, но допустимо, к примеру разнесение заранее приготовленного компоста.
4.Неестественно и нежелательно, к примеру перекопка или внесение минеральных удобрений.
5.Противоестественно, к примеру применение пестицидов

В общем-то шкала условна, те же пестициды, могут быть относительно безобидны, типа бордоской жидкости, да и с минеральными удобрениями, чёткой шкалы нет, ту золу, можно считать и минералкой и природным удобрением.
А сейчас много препаратов, чисто природного воздействия, тот же триходермин или фитоспорин.

Соответственно с этой шкалой и применять различные действия, в конце концов, есть вредители нападение которых сходно со стихийным бедствием и для пасения, хотя бы части урожая возможно применить и "тяжёлые" пестициды.
Но постановка огорода, должна быть такой, что бы действиями из верхней части шкалы, сводить к минимуму, действия из нижней части.
__________________
Лечу мозги, наложением мульчи...
С уважением, Дмитрий
Альбертыч вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (13.02.2012), TMExpert (24.02.2012), Леонидовна (12.02.2012), Медведь (12.02.2012), Святослав (12.02.2012)