Вариации на тему ЖЕЛЕ.
1 - . любимое клубничное. Лучше готовить прямо на даче. Стандартную клубнику отложить для желе, из слегка перезревшей готовим концентрированный компот, как только закипело, кладем сахар, больше чем обычно и выключаем, чтобы компот не "потерял цвет". Если сахара положить недостаточно, желе будет "пресным", желатин "крадет" и цвет и вкус. Всегда хотела попробовать вместо сахара использовать стевию, или хотя бы пополам.

На 1 л объема продукта (компот + ягоды) приблизительно 1 ст. ложка желатина. Когда компот остынет, процедить. Желатин замочить в чашке с ручкой! - 1ст. ложка желатина + 5 ст. ложек холодной кипяченой воды. В емкость кладем ягоды, набухший желатин ставим в водяную баню до растворения, помешивая ложечкой, и вливаем (теперь уже помешивая компот).

Аккуратно выливаем в емкость с клубникой и ставим в холодильник.
Можно приготовить заварной крем.
Стакан сахара и 1 яйцо + желток растереть, добавить чуть-чуть соли 1-2 ст. ложки молока и 1-2 ст. ложки муки - размешать. В кипящее молоко влить помешивая. Когда остынет взбить со сл. маслом 100-300г.
Когда желе застынет - выше описано - "вываливаем" ( после термообработки) на блюдо и украшаем кремом.

2 - любимое вишневое. Из вишен удалить косточки и засыпать сахаром, чтобы вишня пропиталась. Вишни идут в желе, сироп - в компот. Дальше готовим, как клубничное. Если надо сделать заготовки на зиму, то лучше замораживать вишню, к-рая пропитана сахаром.
3 - любимое персиковое ( зимнее, персики из компота). Вместо компота - сметана или йогурт. В сметане растворяем сахар, лучше не взбивать, чтобы не получилось масло. На 1 литр сметаны - 9-10 ст. ложки сахара.
Режем персики и заливаем сметаной с желатином. Застывает очень быстро.
Если делать два слоя, то ягодный с компотом (нарядный) надо залить накануне. Сметанное желе заварным кремом не украшаю - лучше фруктами. Смачного!