Re: Лилейники
Это опять я. Ищу потихоньку правду по микроклонирование. Это про флоксы, из выступления научного консультанта «Агрофирмы Поиск», кандидат биологических наук, Борисовой Веры Германовны:
"Основное отличие нашего производства от других в том, что маточные растения у нас получены методом микроклонирования. Этот метод уже довольно давно и успешно применяется во всем мире для быстрого размножения новых сортов. Метод очень перспективный. Но, надо сказать, что флоксы достаточно сложная культура в этом плане, они подвергаются микроклонированию не очень легко. Дело в том, что в процессе получения стерильной культуры берутся побеги флоксов, точнее, их сегменты и подвергаются очень жесткой обработке. … Очень тяжело всю процедуру проходят особенно флоксы с цветками красных насыщенных оттенков. …
Технология микроклонального размножения флоксов была специально разработана по заказу «Агрофирмы Поиск» во Всероссийском Институте Овощеводства, в лаборатории Биотехнологии под руководством профессора, доктора наук Полякова Алексея Васильевича и его сотрудников. Там же производится клонирование маточников для нас: мы предоставляем материал, а они нам дают клоны.
Следует сказать, что микроклоны флоксов обходятся достаточно дорого, поэтому мы их не продаем, не выгодно. Было принято решение использовать микроклоны только как маточники, чтобы с них брать уже впоследствии черенок.
Неоднократно мне задавали вопрос: «А не получается дли изменчивость клонов при таком процессе». Отвечаю со всей ответственностью: в подавляющем большинстве случаев сортовые признаки флоксов полностью сохраняются. Почему я с такой уверенностью могу сказать? Клоны все у нас растут в Егорьевске. Мы их наблюдаем уже несколько лет и они достаточно однородны – вы видели снимки. Но есть и исключения…"
Как видите- не все просто. Какой делаю вывод для себя? Мне клонированные лилейники не нужны. Ладно,цвет клона похож , допустим, на правду, но вдруг "потерялась" обильность цветения, что тоже генетически заложено в сорт. Но это я такой вывод сделала, это же не значит правильно. Просто всегда должна быть информация для размышления.
|