Цитата:
Сообщение от Викса
У меня таких отходов довольно много. Посему компост.
Хотя то, что вы называете активной мульчей - траву, сорняки, местами сосновый опад - клала под растения, когда компоста еще не было, когда он готовился. Да, земля под материалом не забитая, влажная, но и под компостом она такая  .
|
1.Элементарный объём, сырой мульчи просто больше.
2.Не теряется бОльшая часть полезных веществ, так как в куче, они безвозвратно уходят
Сырой компост, по сути, та же активная мульча, с частично потерянными свойствами и лишними трудозатратами, причём полезность такой мульчи обратно пропорциональна времени лежания на куче.
Цитата:
|
И еще вопрос по пометам-навозам. Как их предлагают использовать сторонники активной мульчи?
|
Про это направление, много Александр Кузнецов пишет. Он, кстати, микробиолог по образованию.
Я же навоз, очень мало использую, правда в этом году, пару десятков мешков, козьего навоза надыбали... внёс под зиму по поверхности грядки и сверху накрыл слоем мульчи.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
Цитата:
Сообщение от садовник
1.тока не спор, а дискуссия...
и далеко не об "обязательности"....т.к. очень много народу этим вапросом ваще не заморачиваются и вывозють сорняки, скошенну траву и прочч. органику просто НА СВАЛКУ!  ...
|
Я имел в виду спор, в хорошем смысле этого слова : )))
Да, по сравнению с вывозом органики за борт, куча это прогресс и из меркантильных соображений, про это стоило бы молчать...
Цитата:
2.да ..в этом случае(компостна куча) органика тока перепреваить..и кормит микрофлору кучи...
п.с. потеря газообразной составляющей органики происходит и при "активном" мульчировании... так в природе заведенно...
|
Ну чё-то и растюхам перепадает, тем более процесс идёт не так активно...