Цитата:
Сообщение от Zavr
Активная мульча... И как это может выглядеть на практике? Овощные очистки, скорлупа яиц, использованные салфетки, в общем, все, что прекрасно можно спрятать в компостной куче, теперь должно лежать на виду в подножии весенней рассады?
|
Цитата:
Сообщение от larissa
Валера, отстали мы от жизни...  зато носить никуда ничего не надо... чистая экономия трудозатрат  ну крысы и мыши еще будут безплатно бегать везде  тоже польза... меньше рыхлить придется
Главное , шо в нашем деле главное, отменить старое- компост, как не эфективное явление 
|
Вы пошутили, я тоже посмеялся...
А вообще не понимаю смысла доводить идею до маразма, не разобравшись, что к чему.
Зачем вытаскивать несущественный момент и раздувать его до общей системы?
Покажите, где поборники активной мульчи писали про объедки разбросанные по грядке.
Начнём с того, что никто не отрицает процесс компостирования, как таковой. Есть ситуации когда компост использовать удобно и даже необходимо и мульчей его не заменишь. Есть виды органики, не совсем пригодные для использования в виде мульчи, те же бытовые отходы.
Но что, этих бытовых отходов, такое прямо огромное количество, что строить компостеры на несколько кубов? Нет, их не столь уж и много, я прекрасно обхожусь несколькими мешками, где за пару-тройку месяцев эти отходы вполне превращаются в быстрый компост.
Другой способ применения кухонных отходов, создание компостных ямок прямо на грядке под зиму или мелкая заделка в почву под слой мульчи.
Спор идёт об обязательности помещения органики в компостную кучу, перед использованием на грядке.
Я, к примеру, не понимаю сакрального смысла, лежания ботвы, сена соломы, листвы и прочих, вполне приличных видов органики в куче, где немалая, до 70% часть питательных веществ теряется, а именно улетучивается в виде газов, стекает в виде выделившейся влаги в землю под кучей, растаскивается местными червями под кучу, превращается в малорастворимые соединения и пр. Это я перечислил потери, при этом она не работает в это время, как мульча, не кормит микрофлору и червей на грядке. Но это всё всё в случае правильного приготовления, а есть ещё и неправильное приготовление, когда создаются условия для гниения, перегорания компоста... и уж совсем молчу про кучу необходимых действий, почему бы и не поработать, если бы прок был, но есть ли он.