Квашенный чеснок в соке красной смородины с пряностями.
Небольшими головками молодого чеснока, можно стрелками, заполнить 0,5л баночки.
На дно банки положить листик хрена.
Отжать сок красной смородины и смешать 1 к 1 с водой.
Обязательно положить красный горький перец и листик хрена - противодействуют образованию нехороших бактерий!
Добавить любимые пряности. (лавровый лист, черный перец, гвоздику, корицу, эстрагон, любисток и т. д.) только не "переборщить".
На литр рассола (сок пополам с водой) 1ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара.
Залить банки доверху рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Поставить в поддоны.
Когда закончится активная фаза брожения, можно переставить в кладовку.
Недостаток, что кваситься долго, месяца 3-4, пока не станет продукт свекольного цвета. Стрелки становятся пригодными в пищу
раньше.
После того, как съели чеснок, рассол НУЖНО использовать для маринования мяса.
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:28 ----------
В этом рассоле можно мариновать виноградные листья, но их надо собирать до цветения винограда.
Смачного.