Цитата:
Сообщение от Медведь
Такая вещь как компост по многим позициям морально устарела. По спектру решаемых задач и эффективности активная мульча превосходит компост многократно. Просто жаль тратить органику и площадь участка на компост.
|
давайте еще раз вернемся назад, и не будем выдергивать фразы из контекста. Какое отношение имеет " активная мульча" в таком понимании , как ее представляет Альбертыч к понятию компост?
Изначально компост - придуман далеко не в нашей стране. Это было придумано с целью утилизации органических отходов!!!! Дорого стоит в Германии и др подобных странах вывоз и утилизация мусора!!! Поэтому и внедрили такой " Эконом вариант"- чем плохо, и отходы утилизировали занедорого, и еще полученную органику внесли. Отсюда и метод получения компоста.
я не говорю, что компост - это хорошо, а мульчирование органикой- плохо. Я говорю, что каждый волен выбирать то , что ему удобно. Лично мне не нра... прищевые остатки разбросанные по всем грядкам месяцами. И причин несколько, от эстетических до санитарных. И это мое желание и право, собирать эти остатки в компостном ящике и потом полученных компост использовать в необходимых местах.
Каждый способ и метод имеет место быть.
---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
Цитата:
Сообщение от Альбертыч
Если Вы чего-то не видите или не понимаете, это не значит, что этого нет.
Ещё раз повторюсь, что есть целое направление в огородничестве, которое обосновывает применение "сырой" органики в виде мульчи, как наиболее оптимальное её использование.
|
Если я чего-то не понимаю, я обычно пытаюсь разобраться, без амбиций и претензий на " истину в последней инстанции"
Что такое из себя представляет тот метод , о котором Вы говорите я знаю! Если убрать все " воду" его легко и просто можно назвать- мульчирование органическими материалами. А из понятия мульчирования - уже получим следствие и результат. Все что перечислили во " флаконе" - это ни что иное- как следствия получаемые при мульчировании. А все добавки- это просто расширение возможностей. О которых я говорила выше. И к компосту, как понятию и таковому, он не имеет никакого отношения, если забыть перечень бактерий.
Повторяю, я не против активной мульчи!!! Я против навязывания собственного мнения другим. Кст.Рыбий доктор еще кажется года два назад писал, именно о таком способе. Ему нра, ему удобно- ну и хорошо!!! Но это не компост!!!