Тема: Колодец
Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2009, 13:57   #94
Борис
Освоившийся

Поблагодарили 201 раз(а) в 36 сообщениях
Борис is a jewel in the roughБорис is a jewel in the roughБорис is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Колодец

Цитата:
Сообщение от Мария
когда поворачиваешь с Одесской трассы в сторону Обуховской, (за Глевахой если ехать в сторону Киева) там стихийный стройрынок типа (машины стоят) видела набор для колодцев, и кольца и днища надземная вся часть., -не думала что это диффисит...
да мне попадались предложения по всей надземной части только в сборе и в не лучшем качестве, топорная работа была...

Цитата:
Сообщение от промальпинист
небольшое уточнение - ворот для колодца чаще называют корба (без "н" )
Спасибо за поправку, точно корба!
Вот и я не представляю колодец без корбы и "домика" с полочкой для ведра.
Мне достался от старых хозяев глубокий колодец с хорошей водой без надстройки (толи кто-то стащил, толи сама пропала со временем). Срез верхней трубы где-то на высоте 60 см - низковато!!! Решил выходить с этой ситуации следующим образом: сделал вокруг кольца фундамент и начал обкладывать гранитным камнем (размером с брусчатку), кладку с камня сделаю до нужной высоты и сверху установлю цямрыну с дубовой доски 5-ки, ну а на неё уже корбу.
Свою корбу делал следующим образом (может кому-то пригодится):
- купил кусок трубы D165мм и L700мм (85 грн) - обторцевал её с помощью болгарки, слесарного угольника и ровного стола;
- купил на рынке две опоры-шарикоподшипника (по 20 грн за шт), заказал токарю вал под размеры опор и трубы, с боковинками будущего барабана и рукоятку (130 грн.);
- сварщик сварил трубу с боковинками и валом (50 грн);
- купил полосу металическую 50х5мм и L300мм (35 грн), выгнул из неё две стойки на "цямрыну";
- просверлил в стойках монтажные отвертия (сверло на 12мм - 30грн).;
- купил болты крепления с гайками (короткие для опор шарикоподшипников и длинные для "цямрыны") - около 50 грн.
Итого корба "родилась" (как и положено :) ) за девять месяцев и затянула на 420 грн.

Последний раз редактировалось Lusenka; 16.12.2010 в 22:33.
Борис вне форума