Что делать с урожаем алычи, если многочисленные родственники отнекиваются от сбора, лишь удовлетворяя свои вкусовые рецепторы прямо с дерева? :(
А дерево маленькое, канеш..

Но основная засада в том, что всё прячется под листьями, стоит только поднырнуть под этот шатер, склоняющийся до земли:

И зреет она практически вся сразу и одномоментно.
Значт, берем ноги в руки, в руки ведерко и собираем тазик:
Моем, посыпаем горсткой сахара, чтобы алыча отдала сок и ставим на мааахонький огонь прогреваться до того, чтобы лопнула шкурка и выделился сок.
Насамперед - дві фірмові страви:
Желе
Сока много, очень-очень много, поэтому половничком аккуратно его отцеживаем в каструльку, в которой получается 5 его литров, засыпаем растительным пектином, который у нас продается под названиями «квиттин» и «желфикс», на 1 кг сока – 1 пакетик, даем закипеть, потом добавляем сахар на 1 кг сока – 1 кг сахара, размешиваем, опять даем закипеть и кипятим 5 минут, горячим разливаем в баночки и закрываем.
Когда остынет, получится вот это:
Ткемали
Но у нас осталось еще полтазика алычи, и тут мы, ни капельки не жалеючи этих фрухтов

, начинаем жестоко тереть их об сито, отделяя косточки и шкурки:
Пока не сотрем всё и не получим вот такое пюре:

Пюре отправляем в кастрюльку, а тем временем идем и нюхаем взахлеб вот такой букетик из киндзы, базилика, укропа и петрушки:

Нюхаем минут пятнадцать, потом всё-таки заставляем себя оторваться от этого занятия, потому что этот букетик нужно тщательно измельчить и добавить к пюре:

А теперь пробуем. И добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, измельченный красный жгучий или порошок красного острого перца, молотый кориандр.
Вкус у всех разный, поэтому добавляем в соответствии со своим вкусом и вкусом тех, кто это будет вкушать. С сахаром не увлекаться, пюре, конечно, кислое – вырви глаз, но там чеснок, который является одним из самых сладких фруХтов, просто почувствовать эту сладость мешают его эфирные масла.
Все хорошенько перемешиваем, вроде со вкусом угадали, пробуем последний раз…
На мой вкус ушло:
На 6, 5 кг пюре
0, 5 кг чеснока
0, 5 кг зелени
1 столовая ложка острого красного молотого перца
60 г соли
0, 5 стакана сахара
2 столовые ложки молотого кориандра.
Пробуем…
Пробуем…
Пробуем…
Хватит уже пробовать, в конце концов, и так уже на одну баночку будет меньше.
Варим, часто помешивая

Как сильно закипит, ждем пару минут и разливаем по баночкам, укупориваем, относим на хранение в кладовку
… и идем собирать следующий тазик алычи, еще осталась прочая проза жизни – повидло, пастила, компоты и пр.
А ткемали будем кушать с любым мясом и мясными изделями, класть в суп-харчо и просто с хлебом. В тысячу раз лучше всяких магазинных кетчупов с майонезами.