Имеем и мы свою историю борьбы с кротами. Они у нас всегда были, не могу сказать, что сильно досаждали, но когда мы сделали газон ...да, тут начались проблемы. К слову, кроме кротов, есть еще одна неприятность - это майские жуки, каждую весну полчищами атакующие наш сад. Видно, что эти две напасти взаимосвязаны...
... терпели мы неск. лет кротов и их кучи, тщательно выметая и ремонтируя газон, грядки, они, к счастью, обминали стороною ... но нужно было что-то придумать ... ветрячки и трещетки ставить не хотелось, хим. ср-ва - тоже ...
... однажды я подумала, а, если закопать сетку? ведь используют сетку в компостных ямах от мышей ... так мы и поступили, понимая, что работа предстоит еще та...

Был куплен большой рулон оцинкованной метал. сетки, размер ячеек где-то 1,5 х 2,5см, в теч. 2 дней мы срезали наш газон, аккуратно его сложили дерном вверх не в компостные ямы, а отдельно (получилась усеченная пирамида, на кот. я сделала неск. углублений, насыпала хороший грунт и посадила тыквы, осенью было 20 шт.

) ... освободившуюся землю мы перекопали, разрыхлили граблями, затем поэтапно отгребали как- бы на себя, укладывали кусок сетки, закрывали землей, слоем см 7-8, потом выравнивали, тромбовали, сеяли новый газон
... было это в 2004г, за это время ни одной кротовины, ... я понимаю, что наш метод подходит лишь тем, у кого лужайка газона (хотя он у нас - это основа сада, плодовые, декоративные деревья, цветочные и огородные грядки везде соседствуют с ним) , а не сотки, нам пришлось потрудиться тогда, но результат себя оправдал...